Una ricetta di
Taniago74Chiffon cake giraffa
Una torta molto scenografica a strati di due colori diversi ispirata alla giraffa.
Dolci
20 min
60 min
Media
Italia
Vegetariani, diete senza lattosio, pescetariani.
Ingredienti
(per 8 persone)
Uova
7 unità
Farina 00
300 g
Zucchero
300 g
Acqua
200 mL
Caffè
1 tazzina
Cacao amaro in polvere
1 cucchiaio
Olio di semi
100 mL
Lievito in polvere per dolci
1 bustina
Cremor tartaro
1 bustina
Cacao amaro in polvere
q.b.
Preparazione
STEP 1 di 10
Montare a neve ben ferma gli albumi con il cremor tartaro.STEP 2 di 10
Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.STEP 3 di 10
Unire l’acqua e l’olio continuando a mescolare. E successivamente la farina setacciata con il lievito.STEP 4 di 10
Aggiungere un po’ alla volta gli albumi e amalgamarli pian piano facendo attenzione a non smontarli.STEP 5 di 10
Dividere l’impasto in due parti uguali.STEP 6 di 10
Versare in una di esse una tazzina di caffè freddo miscelato con un cucchiaino di cacao amaro.STEP 7 di 10
Versare metà dell’impasto al caffè in uno stampo da chiffon da 25 cm. Spolverizzare la superficie con abbondante cacao amaro, quindi versare metà dell’impasto bianco e di nuovo spolverizzare col cacao.STEP 8 di 10
Ripetere l’operazione.STEP 9 di 10
Cuocere in forno statico preriscaldato a 150° per 50 minuti, poi aumentare a 165° e lasciare altri 10 minuti.STEP 10 di 10
Una volta cotto estrarre dal forno e rigirare lo stampo delicatamente a testa in giù appoggiato sugli appositi piedini e lasciare raffreddare.Modalità di conservazione
In frigorifero
Altre informazioni
La teglia della chiffon non va imburrata né infarinata. Una volta messo lo stampo a raffreddare a testa in giù dopo la cottura, la torta si staccherà pian piano da sola.