Una ricetta di
Taniago74Crostata al cacao con frangipane e ciliegie
La croccantezza della frolla, la morbidezza della frangipane e la dolcezza delle ciliegie rendono questo dolce un'esplosione di gusto.
Dolci
20 min
30 min
Media
Italia
Vegetariani, pescetariani.
Ingredienti
(per 8 persone)
Farina 00
280 g
Uovo
1 unità
Burro
150 g
Zucchero
150 g
Cacao amaro
25 g
Lievito per dolci
6 g
Sale
1 pizzico
Zucchero a velo
80 g
Ciliegie
10 unità
Burro
80 g
Uova
2 unità
Farina
20 g
Farina di mandorle
100 g
Cannella
q.b.
Mandorle a lamelle
q.b.
Zucchero a velo
q.b.
Preparazione
STEP 1 di 11
Nella planetaria (o in una ciotola) versare la farina setacciata con il cacao ed il lievito.STEP 2 di 11
Aggiungere lo zucchero ed il burro ed impastare fino ad ottenere un composto sabbioso.STEP 3 di 11
Unire l'uovo e il sale e lavorare fino a formare un panetto.STEP 4 di 11
Rivestire con la carta da forno una teglia con cerchio apribile da 24cm, stendere la frolla a circa mezzo centimetro, rivestire la teglia, bucherellare il fondo e mettere in frigo.STEP 5 di 11
Nel frattempo preparare il frangipane: montare il burro con lo zucchero a velo e aggiungere le uova leggermente sbattute.STEP 6 di 11
Unire poi la farina di mandorle, la farina e la cannella.STEP 7 di 11
Versare la crema nello stampo.STEP 8 di 11
Distribuire sulla superficie le ciliegie tagliate a metà e private del nocciolo.STEP 9 di 11
Decorare con le mandorle a lamelle.STEP 10 di 11
Cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti.STEP 11 di 11
Lasciare raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo.Modalità di conservazione
In frigorifero
Altre informazioni
Potete usare anche altra frutta, come le fragole e i lamponi. E aggiungere uno strato di marmellata tra la frolla ed il frangipane.