Una ricetta di
Tenuta RagaboPasta con la zucca
Un primo piatto gustoso e cremoso a base di zucca e pancetta affumicata, ideale per l'autunno e l'inverno.
Primi
30 min
30 min
Facile
Italia
Diete senza nichel.
Prodotti in questa ricetta
Ingredienti
(per 4 persone)
Farfalle
320 g
Zucca
600 g
Pancetta affumicata
60 g
Rosmarino
1 unità
Brodo vegetale
150 g
Olio evo bio antica riserva 50 cl
50 g
Ricotta vaccina
40 g
Scalogno
30 g
Sale fino
q.b.
Pepe nero
q.b.
Preparazione
STEP 1 di 8
Tagliate la zucca in grosse parti, togliete i semi e i filamenti, poi affettatela e private della buccia.STEP 2 di 8
Tagliate la zucca a cubetti di circa 1 cm e la pancetta a piccole striscioline.STEP 3 di 8
Mettete a bollire una pentola di acqua salata. Tritate lo scalogno e in una padella scaldare l'olio aggiungendo lo scalogno tritato.STEP 4 di 8
Quando lo scalogno è appassito, aggiungete la pancetta e fatela rosolare.STEP 5 di 8
Aggiungete la zucca e regolate di pepe e sale, poi coprite con brodo vegetale e cuocete per 15-20 minuti.STEP 6 di 8
Cuocete la pasta nell'acqua bollente. Separare una parte di zucca e frullatela con la ricotta fino ad ottenere una crema.STEP 7 di 8
Mescolate la pasta scolata nella padella con il condimento e aggiungete la crema di zucca.STEP 8 di 8
Impattate e servite.Modalità di conservazione
Potete conservare la pasta con la zucca chiusa in un contenitore ermetico in frigorifero, per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.
Altre informazioni
Se volete, potete sostituire il rosmarino con del prezzemolo, la pancetta con dello speck e aggiungere del Parmigiano o Pecorino grattugiato!