Una ricetta di
TuduuAgnello con carciofi in fricassea
L'Agnello con Carciofi in Fricassea è un gustoso primo piatto tipico del Lazio. La fricassea è una tecnica di cottura che prevede l'utilizzo di una salsa densa a base di uova, limone e vino bianco. Questo piatto è particolarmente apprezzato per la delicata combinazione di carne d'agnello e carciofi, arricchita dal sapore fresco e acidulo della salsa. È perfetto da gustare durante i mesi invernali.
Primi
20 min
60 min
Media
Italia
Lazio
Diete senza lattosio, diete senza glutine.
Ingredienti
(per 4 persone)
Agnello a piccoli pezzi
800 G
Carciofi
8
Uova
2
Limone (succo)
1
Aglio
q.b.
Vino bianco
1 Bicchiere
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Strumenti
Padella larga
Ciotola
Coltello
Preparazione
STEP 1 di 6
Scaldate mezzo bicchiere di buon olio d'oliva in una larga padella fatevi imbiondire due spicchi di aglio schiacciati levateli e rosolate bene da tutte le parti l'agnelloSTEP 2 di 6
Quando la carne avrà preso un bel colore rossiccio salate e pepate aggiungete un bicchiere di vino bianco fate evaporare in parte e continuate la cottura a recipiente copertoSTEP 3 di 6
Nel frattempo pulite i carciofi dalle foglie esterne più dure spuntateli dalla parte spinosa tagliateli a spicchi e conservateli in acqua acidulata con limone perché non anneriscanoSTEP 4 di 6
A cottura della carne quasi ultimata togliete l'agnello dalla padella e cuocete i carciofi nell'intingolo che sarà rimasto; quando i carciofi saranno cotti ma ancora al dente rimettete l'agnello e portate brevemente a cottura; i carciofi non dovranno disfarsiSTEP 5 di 6
In una scodella battete leggermente le uova intere con il succo di limone; al momento di servire versate le uova nella padella e a fuoco spento rimestate delicatamente per fare leggermente addensare la salsaSTEP 6 di 6
Servite subitoModalità di conservazione
Conservare gli avanzi in frigorifero per un massimo di 2 giorni.
Altre informazioni
Questo piatto è originario della regione Lazio, in Italia.