La foto della ricetta Agnolini In Brodo di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Agnolini in brodo

Gli Agnolini in Brodo sono un primo piatto gustoso e nutriente, perfetto da gustare durante i mesi più freddi. La pasta ripiena si sposa alla perfezione con il ricco brodo di carne, creando un equilibrio di sapori che conquisterà il palato.

Primi

30 min

60 min

Media

Italia

Ingredienti

(per 6 persone)

Brodo::

Carota

1

Sedano

1 Gambo

Cipolla

q.b.

Polpa di manzo

q.b.

Carne di gallina da brodo

q.b.

Per la sfoglia::

Farina 00

500 G

Semolino di grano tenero

150 G

Uova fresche

6

Pesto::

Polpa di manzo salamella di suino

700 G

Pancetta

100 G

Uovo

1

Olio d'oliva

q.b.

Cipolla

q.b.

Vino bianco

q.b.

Formaggio parmigiano

q.b.

Noce moscata

q.b.

Burro

q.b.

Strumenti

Mattarello

Stampini per agnolini

Pentola

Preparazione

STEP 1 di 18

L'agnolino mantovano si distingue dal famoso tortellino bolognese non solo per i componenti ma anche per la forma

STEP 2 di 18

Viene servito preferibilmente in brodo ma è possibile gustarlo anche asciutto con burro fuso e salvia

STEP 3 di 18

Brodo: La minestra nella cucina mantovana è sempre stata il piatto più importante e le massaie hanno sempre riposto la massima cura nel preparare un buon brodo nel quale le minestre devono essere cotte

STEP 4 di 18

L'ottimo brodo si ottiene mettendo in pentola acqua con sale q.b

STEP 5 di 18

la carota il sedano e la cipolla; quando l'acqua comincia a bollire introdurre un'eguale quantità di polpa di manzo e gallina da brodo

STEP 6 di 18

Questa carne potrà poi essere servita come secondo

STEP 7 di 18

Sfoglia: Fatto l'impasto lavorarlo bene stendere la sfoglia e lasciarla asciugare.Tagliarla a quadretti di circa 6 cm e porre al centro una pallina di pesto

STEP 8 di 18

Ripiegare diagonalmente la sfoglia premere sui bordi girarli all'indietro e sovrapporli premendo

STEP 9 di 18

Non schiacciare la cupolina dell'agnolino

STEP 10 di 18

Pesto: Far soffriggere in una casseruola la cipolla con olio e burro

STEP 11 di 18

Togliere la cipolla e aggiungere la polpa di manzo

STEP 12 di 18

Coprire la casseruola con una fondina in modo che il vapore si condensi subito e ricada sullo stracotto

STEP 13 di 18

Dopo un paio d'ore aggiungere del vino bianco

STEP 14 di 18

Se l'intingolo dovesse addensarsi troppo aggiungere dell'acqua durante la cottura

STEP 15 di 18

Quando sarà pronto cuocere a parte con del burro la salamella e la pancetta

STEP 16 di 18

Aggiungerli allo stracotto tritare il tutto impastare con parmigiano grattugiato e aromatizzare con noce moscata

STEP 17 di 18

Lavorare l'impasto con un uovo e lasciare riposare per dodici ore dopo di che sarà pronto per essere suddiviso sui quadretti di sfoglia per la confezione degli agnolini

STEP 18 di 18

Una volta preparati gli agnolini potranno essere cotti nel brodo e serviti

Modalità di conservazione

Conservare gli agnolini e il brodo separatamente in contenitori ermetici in frigorifero fino a 3 giorni.

Altre informazioni

Gli agnolini in brodo sono un piatto tradizionale della cucina emiliana, diffuso in particolare nelle province di Bologna e Modena.