Una ricetta di
TuduuArrosto ripieno con prosciutto
L'arrosto ripieno con prosciutto è una gustosa specialità piemontese. La carne di vitello viene farcita con prosciutto cotto, uova, formaggio grana grattugiato e aromatizzata con noce moscata e prezzemolo tritato. L'arrosto viene quindi cotto al forno e servito con una deliziosa salsa a base di brodo e vino bianco secco. Un piatto ricco e saporito, perfetto da gustare in occasione di un pranzo o una cena speciale.
Primi
20 min
80 min
Difficile
Italia
Piemonte
Ingredienti
(per 4 persone)
Fesa di vitello (fette da 800 g)
800 G
Prosciutto cotto
150 G
Uova
3
Formaggio grana grattugiato
4 Cucchiai
Pangrattato
1 Cucchiaio
Noce moscata
1 Grattatina
Prezzemolo tritato
3 Cucchiai
Burro
60 G
Olio d'oliva
10 Cl
Brodo
20 Cl
Vino bianco secco
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Strumenti
Forno
Tagliere
Coltello
Padella
Ciotola
Preparazione
STEP 1 di 7
Sbattete le uova in una terrina con il sale necessario una macinata di pepe e una grattatina di noce moscata unite il pangrattato e il grana grattugiatoSTEP 2 di 7
Fate sciogliere una noce di burro in una padella antiaderente versatevi dentro il composto di uova e fatelo cuocere da entrambi i lati per 3-4 minuti a calore moderato in modo da ottenere una frittata larga e sottileSTEP 3 di 7
Ponete la fetta di carne sul piano di lavoro e appiattitela leggermente con il batticarne cospargetela con sale pepe e adagiatevi sopra il prosciutto affettato cospargetelo con il prezzemolo tritato e coprite tutto con la frittataSTEP 4 di 7
Arrotolate la fetta di carne su se stessa e inserite il rotolo ottenuto nell'apposita reticellaSTEP 5 di 7
Fate scaldare l'olio e il resto del burro in una casseruola unite l'arrosto e lasciatelo rosolare a calore vivace per 7-8 minuti rigirandolo da tutte le parti finché avrà preso un bel colore doratoSTEP 6 di 7
Bagnatelo allora con il vino e lasciatelo consumare quasi per intero unite il brodo bollente coprite il recipiente abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per un'ora circa avendo cura di girare l'arrosto di tanto in tanto e di aggiungere un goccio d'acqua calda se il fondo di cottura tendesse a consumarsi troppoSTEP 7 di 7
Al termineModalità di conservazione
Conservare gli avanzi in frigorifero per un massimo di 2 giorni
Altre informazioni
Piatto tipico della regione del Piemonte