Una ricetta di
TuduuBaccalà fritto in pastella
Il baccalà fritto in pastella è un secondo piatto gustoso e croccante. La pastella conferisce al baccalà una consistenza leggera e un sapore irresistibile. Questa ricetta è perfetta da gustare durante il periodo natalizio o in qualsiasi momento dell'anno.
Secondi
15 min
20 min
Media
Italia
Campania
Diete senza lattosio, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Baccalà bagnato
700 G
Farina
150 G
Uovo
1
Lievito di birra
5 G
Vino bianco secco
20 Cl
Olio per friggere::
Strumenti
Ciotola
Frusta
Padella
Pinza per friggere
Preparazione
STEP 1 di 13
Oltre al tempo di preparazione e cottura bisogna tenere conto di 2 ore per il riposo della pastellaSTEP 2 di 13
Prima di procedere alle operazioni sciacquate sotto l'acqua corrente il baccalà per dissalarlo ulteriormenteSTEP 3 di 13
Sciogliete il lievito di birra in pochissima acqua tiepidaSTEP 4 di 13
In una ciotola setacciate la farina unitevi l'uovo il lievito di birra sciolto un pizzico di sale e il vinoSTEP 5 di 13
Amalgamate accuratamente con un cucchiaio di legno o con una frustaSTEP 6 di 13
Se il composto risultasse troppo denso diluitelo con qualche altro cucchiaio di vinoSTEP 7 di 13
Coprite la ciotola con un telo e fate riposare la pastella per due oreSTEP 8 di 13
Scolate il baccalà e asciugatelo bene su carta assorbenteSTEP 9 di 13
Tagliatelo a pezzi e immergete ciascun pezzo nella pastella rigirandolo più volte per ricoprirlo completamenteSTEP 10 di 13
In una padella scaldate abbondante olio e quando raggiungerà una temperatura elevate fatevi friggere pochi pezzetti di baccalà per voltaSTEP 11 di 13
Man mano che saranno dorati e croccanti prelevateli e fateli asciugare su carta assorbenteSTEP 12 di 13
Teneteli in caldo fino a quando non avrete fritto tutto il pesceSTEP 13 di 13
Servite i pezzetti di baccalà fritti su un piatto di portata precedentemente riscaldatoModalità di conservazione
Il baccalà fritto in pastella è meglio consumarlo subito dopo la preparazione, ma se avanzato può essere conservato in frigorifero per un massimo di 1 giorno.
Altre informazioni
Il baccalà fritto in pastella è un piatto tipico della tradizione culinaria italiana, in particolare delle regioni Campania e Lazio.