Una ricetta di
TuduuBesciamella (ricetta base)
La besciamella è una delle salse più classiche della cucina italiana. È una salsa a base di burro, farina e latte, aromatizzata con noce moscata o pepe. La sua consistenza cremosa e il suo sapore delicato la rendono perfetta per accompagnare numerosi piatti, dai contorni alle lasagne. La besciamella può essere facilmente preparata in casa e conservata in frigorifero per diversi giorni.
Contorni
5 min
10 min
Facile
Italia
Vegetariani, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Burro
50 G
Farina
50 G
Latte
50 Cl
Noce moscata (o pepe) (facoltativo)
1 Pizzico
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Preparazione
STEP 1 di 9
In un pentolino lasciate fondere il burro a fuoco moderato; unite la farina mescolando con la frustaSTEP 2 di 9
Quindi versate il latte freddo tutto in una volta continuando a mescolare finché inizia a bollireSTEP 3 di 9
Salate diminuite l'intensità della fiamma e cuocete per almeno venti minuti coperto e mescolando di tanto in tanto: la besciamella non deve assolutamente “sapere” di farinaSTEP 4 di 9
Togliete dal fuoco regolate se occorre il sale e volendo insaporite con un pizzico di noce moscata oppure di pepeSTEP 5 di 9
Se la besciamella fosse venuta troppo soda aggiungete un po' di latteSTEP 6 di 9
Se troppo liquida ponete sul fuoco aggiungendo una noce di burro infarinataSTEP 7 di 9
Questa squisita salsa definita anche salsa madre in virtù delle numerose varianti cui ha dato origine è fondamentale per chiunque voglia dedicarsi alla cucinaSTEP 8 di 9
Per una besciamella più ricca sostituite la metà del latte con altrettanta panna liquida; per una besciamella più leggera unite metà latte e metà acquaSTEP 9 di 9
Preparazioni al gratin soufflé ripieniModalità di conservazione
Conservare la besciamella in frigorifero per un massimo di 3 giorni
Altre informazioni
La besciamella è una salsa base utilizzata in molte ricette della cucina italiana