La foto della ricetta Besciamella (ricetta Base) di Tuduu adatta a Vegetariani, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Besciamella (ricetta base)

La besciamella è una delle salse più classiche della cucina italiana. È una salsa a base di burro, farina e latte, aromatizzata con noce moscata o pepe. La sua consistenza cremosa e il suo sapore delicato la rendono perfetta per accompagnare numerosi piatti, dai contorni alle lasagne. La besciamella può essere facilmente preparata in casa e conservata in frigorifero per diversi giorni.

Contorni

5 min

10 min

Facile

Italia

Vegetariani, pescetariani.

Ingredienti

(per 4 persone)

Burro

50 G

Farina

50 G

Latte

50 Cl

Noce moscata (o pepe) (facoltativo)

1 Pizzico

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Preparazione

STEP 1 di 9

In un pentolino lasciate fondere il burro a fuoco moderato; unite la farina mescolando con la frusta

STEP 2 di 9

Quindi versate il latte freddo tutto in una volta continuando a mescolare finché inizia a bollire

STEP 3 di 9

Salate diminuite l'intensità della fiamma e cuocete per almeno venti minuti coperto e mescolando di tanto in tanto: la besciamella non deve assolutamente “sapere” di farina

STEP 4 di 9

Togliete dal fuoco regolate se occorre il sale e volendo insaporite con un pizzico di noce moscata oppure di pepe

STEP 5 di 9

Se la besciamella fosse venuta troppo soda aggiungete un po' di latte

STEP 6 di 9

Se troppo liquida ponete sul fuoco aggiungendo una noce di burro infarinata

STEP 7 di 9

Questa squisita salsa definita anche salsa madre in virtù delle numerose varianti cui ha dato origine è fondamentale per chiunque voglia dedicarsi alla cucina

STEP 8 di 9

Per una besciamella più ricca sostituite la metà del latte con altrettanta panna liquida; per una besciamella più leggera unite metà latte e metà acqua

STEP 9 di 9

Preparazioni al gratin soufflé ripieni

Modalità di conservazione

Conservare la besciamella in frigorifero per un massimo di 3 giorni

Altre informazioni

La besciamella è una salsa base utilizzata in molte ricette della cucina italiana