Una ricetta di
TuduuBisque di gamberi
La bisque di gamberi è un delizioso piatto di pesce, dal sapore intenso e avvolgente. Questa zuppa cremosa e aromatica è ricca di gamberi freschi, arricchiti dal profumo e dal gusto delle verdure, delle erbe aromatiche e dello brandy che conferiscono una nota di eleganza al piatto. Ideale come primo piatto invernale o come secondo piatto nei menu speciali, la bisque di gamberi conquisterà i vostri ospiti con la sua delicatezza e raffinatezza.
Secondi
30 min
40 min
Media
Francia
Pescetariani.
Ingredienti
(per 8 persone)
Gamberi ben lavati
40
Cipolla grande tritata finemente
1
Carota grande tritata finemente
1
Sedano tritato finemente
1 Gambo
Alloro sminuzzato
1 Foglia
Timo
1 Cucchiaino
Origano (facoltativo)
q.b.
Maggiorana (facoltativo)
q.b.
Brandy (o cognac)
4 Cucchiai
Vino bianco secco
40 Cl
Sale
q.b.
Pepe di caienna
q.b.
Fumet di pesce (v. ricetta)
125 Cl
Mollica di pane sminuzzata
100 G
Panna doppia
15 Cl
Burro
30 G
Strumenti
Frullatore ad immersione
Padella grande
Cucchiaio di legno
Colino fine
Preparazione
STEP 1 di 12
Prima cosa preparare il battuto con cipolla carota timo alloro in 30 g di burro a fuoco basso per circa 15 minuti mescolando cercando di non far prendere colore alle verdureSTEP 2 di 12
Versate il cognac ed il vinoSTEP 3 di 12
Alzate la fiamma e introducete i gamberi possibilmente viviSTEP 4 di 12
Aggiungete il sale ed il pepe di caiennaSTEP 5 di 12
Diminuire la fiamma e lasciare bollire per altri 10 minuti circaSTEP 6 di 12
Spegnere e lasciar freddareSTEP 7 di 12
Quando sarà possibile metterci la mano senza ustionarsi estraete i gamberi sgusciateli e mettete la polpa da parte dopo aver suddiviso in tre parti ogni gamberoSTEP 8 di 12
In un mortaio pestate i gusci e tutti gli scarti dei gamberi un po' alla volta sino ad ottenere una pasta morbidaSTEP 9 di 12
incorporate il battuto col sugo di cottura all'impasto di scorze ed al fumet di pesce e lasciate bollire per alcuni minuti dopodichè passare il tutto al passaverdure aggiustare di sale e di pepeSTEP 10 di 12
Rimettere il tutto in pentola e portare ad ebollizione aggiungere la mollica di pane e lasciar bollire il tutto per altri 10 minuti circa poi passate il sugo ad un setaccio a maglie molto fitteSTEP 11 di 12
Aggiungere la panna ed i tranci di gamberi riportare la bisque a bollore per due o tre minutiSTEP 12 di 12
Servire usando le code dei gamberi come guarnizione dei piattiModalità di conservazione
Conservare la bisque di gamberi in frigorifero, preferibilmente in un contenitore ermetico. Si consiglia di consumarla entro 2-3 giorni.
Altre informazioni
La bisque di gamberi è una zuppa cremosa e aromatica originaria della cucina francese.