Una ricetta di
TuduuBollito misto piemontese
Il Bollito Misto Piemontese è un piatto tipico della tradizione culinaria piemontese. Preparato con una selezione di tagli di carne di manzo e vitello, accompagnata da verdure e condimenti, rappresenta una vera e propria festa per il palato. Il segreto di un buon bollito misto risiede nella scelta delle carni di qualità e nella lunga cottura che permette di ottenere una carne morbida e gustosa. Servito con la sua classica salsa verde e delle salse piccanti, è un piatto che non può mancare nelle tavole durante le occasioni speciali.
Primi
30 min
240 min
Difficile
Italia
Piemonte
Diete senza lattosio.
Ingredienti
(per 4 persone)
Spalla e culatta di manzo piemontese
q.b.
Punta testina lingua e coda di vitello piemontese
q.b.
Cipolla
q.b.
Sedano
q.b.
Carota
q.b.
Chiodo di garofano
q.b.
Strumenti
Pentola capiente
Foglie di alloro
Filo da cucina
Preparazione
STEP 1 di 7
Si porta ad ebollizione una quantità d'acqua sufficiente aromatizzata con le verdureSTEP 2 di 7
Al momento del bollore vi si tuffa il manzo e dopo un'ora la punta e la coda di vitelloSTEP 3 di 7
Lessare a parte in acqua bollente aromatizzata con gli odori testina e lingua di vitelloSTEP 4 di 7
Una volta cotte le carni vanno disposte su un piatto di servizio caldissimoSTEP 5 di 7
Quindi vanno cosparse con un po' di sale grosso e irrorate con un mestolo del loro brodo bollenteSTEP 6 di 7
Il bollito piemontese può essere accompagnato dal classico bagnet verd piemontese oppure dal bagnet ross o da una salsa agrodolce di peperoni o anche da mostarda di fruttaSTEP 7 di 7
L'accompagnamento più semplice è un filo di ottimo olio d'oliva extra-vergine dal fruttato spiccato ma delicatoModalità di conservazione
Conservare il bollito misto piemontese in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 2-3 giorni.
Altre informazioni
Il bollito misto piemontese è un piatto tradizionale del Piemonte, noto per la sua fragranza e sapore unici.