La foto della ricetta Bollito Misto Piemontese di Tuduu adatta a Diete senza lattosio.

Una ricetta di

Tuduu

Bollito misto piemontese

Il Bollito Misto Piemontese è un piatto tipico della tradizione culinaria piemontese. Preparato con una selezione di tagli di carne di manzo e vitello, accompagnata da verdure e condimenti, rappresenta una vera e propria festa per il palato. Il segreto di un buon bollito misto risiede nella scelta delle carni di qualità e nella lunga cottura che permette di ottenere una carne morbida e gustosa. Servito con la sua classica salsa verde e delle salse piccanti, è un piatto che non può mancare nelle tavole durante le occasioni speciali.

Primi

30 min

240 min

Difficile

Italia

Piemonte

Diete senza lattosio.

Ingredienti

(per 4 persone)

Spalla e culatta di manzo piemontese

q.b.

Punta testina lingua e coda di vitello piemontese

q.b.

Cipolla

q.b.

Sedano

q.b.

Carota

q.b.

Chiodo di garofano

q.b.

Strumenti

Pentola capiente

Foglie di alloro

Filo da cucina

Preparazione

STEP 1 di 7

Si porta ad ebollizione una quantità d'acqua sufficiente aromatizzata con le verdure

STEP 2 di 7

Al momento del bollore vi si tuffa il manzo e dopo un'ora la punta e la coda di vitello

STEP 3 di 7

Lessare a parte in acqua bollente aromatizzata con gli odori testina e lingua di vitello

STEP 4 di 7

Una volta cotte le carni vanno disposte su un piatto di servizio caldissimo

STEP 5 di 7

Quindi vanno cosparse con un po' di sale grosso e irrorate con un mestolo del loro brodo bollente

STEP 6 di 7

Il bollito piemontese può essere accompagnato dal classico bagnet verd piemontese oppure dal bagnet ross o da una salsa agrodolce di peperoni o anche da mostarda di frutta

STEP 7 di 7

L'accompagnamento più semplice è un filo di ottimo olio d'oliva extra-vergine dal fruttato spiccato ma delicato

Modalità di conservazione

Conservare il bollito misto piemontese in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 2-3 giorni.

Altre informazioni

Il bollito misto piemontese è un piatto tradizionale del Piemonte, noto per la sua fragranza e sapore unici.