La foto della ricetta Brasato Di Manzo Alle Cipolle di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Brasato di manzo alle cipolle

Il brasato di manzo alle cipolle è un piatto gustoso e tradizionale della cucina italiana. La carne di manzo viene lentamente cotta con le cipolline, il vino rosso e il concentrato di pomodoro, dando vita a un sapore ricco e avvolgente. Perfetto da servire con un contorno di purè di patate.

Primi

20 min

180 min

Media

Italia

Piemonte

Ingredienti

(per 12 persone)

Polpa di manzo (cappello del prete)

3000 G

Sale

q.b.

Pepe bianco

q.b.

Olio d'oliva

3 Cucchiai

Burro

100 G

Cipolline

1000 G

Concentrato di pomodoro

1 Cucchiaio

Farina

50 G

Vino rosso

q.b.

Strumenti

Padella

Casseruola

Spiedini

Preparazione

STEP 1 di 13

Battete il pezzo di carne strofinatene la superficie con il sale infine cospargetelo con qualche macinata di pepe bianco

STEP 2 di 13

Fate scaldare due cucchiai d'olio d'oliva in una casseruola capace mettetevi la carne con lo strato di grasso sul fondo del recipiente e passate nel forno caldo (190 gradi)

STEP 3 di 13

Lasciate colorire leggermente il pezzo di manzo poi aggiungete poco alla volta il burro fuso

STEP 4 di 13

Girate la carne e proseguite la cottura bagnandola ogni tanto con un poco del sugo presente sul fondo del recipiente

STEP 5 di 13

Unite le cipolline e fatele rosolare dolcemente insieme alla carne per 1 ora in modo che prendano un po' di colore e arrivino a disfarsi

STEP 6 di 13

Di tanto in tanto date una mescolata

STEP 7 di 13

Ponete il concentrato di pomodoro in un pentolino insieme a un cucchiaio d'olio fatelo insaporire per pochi istanti a fuoco basso quindi unitelo alla carne

STEP 8 di 13

Lasciate cuocere per un quarto d'ora poi cospargete la preparazione con la farina

STEP 9 di 13

Proseguite la cottura senza mescolare fino a quando sulla superficie della carne si sarà formata una crosticina dorata

STEP 10 di 13

Il brasato deve cuocere complessivamente tre ore

STEP 11 di 13

A un'ora dal termine bagnatelo col vino rosso: la quantità dipende da quanto dovrà essere consistente il fondo di cottura

STEP 12 di 13

Servite il brasato insieme a una morbida purea di patate e a cipolline rosolate nel burro oppure con polenta e intingolo a base di funghi porcini

STEP 13 di 13

Al posto del burro fuso semplice potete usare il burro nocciola: fatelo fondere lentamente in una casseruolina filtratelo attraverso un telo

Modalità di conservazione

Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico

Altre informazioni

Questo piatto è tipico della regione Piemonte, in Italia