Una ricetta di
TuduuBrasato di manzo alle cipolle
Il brasato di manzo alle cipolle è un piatto gustoso e tradizionale della cucina italiana. La carne di manzo viene lentamente cotta con le cipolline, il vino rosso e il concentrato di pomodoro, dando vita a un sapore ricco e avvolgente. Perfetto da servire con un contorno di purè di patate.
Primi
20 min
180 min
Media
Italia
Piemonte
Ingredienti
(per 12 persone)
Polpa di manzo (cappello del prete)
3000 G
Sale
q.b.
Pepe bianco
q.b.
Olio d'oliva
3 Cucchiai
Burro
100 G
Cipolline
1000 G
Concentrato di pomodoro
1 Cucchiaio
Farina
50 G
Vino rosso
q.b.
Strumenti
Padella
Casseruola
Spiedini
Preparazione
STEP 1 di 13
Battete il pezzo di carne strofinatene la superficie con il sale infine cospargetelo con qualche macinata di pepe biancoSTEP 2 di 13
Fate scaldare due cucchiai d'olio d'oliva in una casseruola capace mettetevi la carne con lo strato di grasso sul fondo del recipiente e passate nel forno caldo (190 gradi)STEP 3 di 13
Lasciate colorire leggermente il pezzo di manzo poi aggiungete poco alla volta il burro fusoSTEP 4 di 13
Girate la carne e proseguite la cottura bagnandola ogni tanto con un poco del sugo presente sul fondo del recipienteSTEP 5 di 13
Unite le cipolline e fatele rosolare dolcemente insieme alla carne per 1 ora in modo che prendano un po' di colore e arrivino a disfarsiSTEP 6 di 13
Di tanto in tanto date una mescolataSTEP 7 di 13
Ponete il concentrato di pomodoro in un pentolino insieme a un cucchiaio d'olio fatelo insaporire per pochi istanti a fuoco basso quindi unitelo alla carneSTEP 8 di 13
Lasciate cuocere per un quarto d'ora poi cospargete la preparazione con la farinaSTEP 9 di 13
Proseguite la cottura senza mescolare fino a quando sulla superficie della carne si sarà formata una crosticina dorataSTEP 10 di 13
Il brasato deve cuocere complessivamente tre oreSTEP 11 di 13
A un'ora dal termine bagnatelo col vino rosso: la quantità dipende da quanto dovrà essere consistente il fondo di cotturaSTEP 12 di 13
Servite il brasato insieme a una morbida purea di patate e a cipolline rosolate nel burro oppure con polenta e intingolo a base di funghi porciniSTEP 13 di 13
Al posto del burro fuso semplice potete usare il burro nocciola: fatelo fondere lentamente in una casseruolina filtratelo attraverso un teloModalità di conservazione
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico
Altre informazioni
Questo piatto è tipico della regione Piemonte, in Italia