La foto della ricetta Burro di Tuduu adatta a Vegetariani, diete senza glutine, diete senza nichel, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Burro

Il burro è un alimento grasso ottenuto dall'emulsione dei grassi del latte, prodotto mediante il procedimento di lavorazione della panna.

Contorni

10 min

Facile

Italia

Vegetariani, diete senza glutine, diete senza nichel, pescetariani.

Ingredienti

(per 4 persone)

Latte (o panna liquida)

q.b.

Per la conservazione::

Sale (facoltativo)

q.b.

Strumenti

Frullatore

Setaccio

Ciotola

Preparazione

STEP 1 di 12

Per ottenere del buon burro bisogna procurarsi del latte puro fresco appena uscito dalla stalla e non sottoposto a nessuna manipolazione

STEP 2 di 12

Lasciatelo riposare ventiquattr'ore prima di iniziare la scrematura che si fa passando un cucchiaio sulla superficie in modo da asportare la panna che si è formata

STEP 3 di 12

Quest'ultima viene raccolta giorno dopo giorno e messa in un contenitore di creta in un luogo fresco

STEP 4 di 12

Dopo 4-5 giorni la panna va travasata in un barattolo di vetro che si possa chiudere ermeticamente

STEP 5 di 12

Per circa mezz'ora si deve agitare il recipiente dopodichè si vedrà che la panna si è divisa in latticello e burro

STEP 6 di 12

Quindi si passa tutto attraverso un telo pulito facendo cadere il latticello in una terrina e ritrovandosi così la massa di burro

STEP 7 di 12

A questo punto con le mani umide gli si dà una forma oppure si mette in uno stampo e si infila in frigorifero

STEP 8 di 12

Il latticello rimasto è un ottimo dissetante ed è anche in minima parte lassativo

STEP 9 di 12

Il burro si può ottenere anche usando la panna liquida che si compra al supermercato

STEP 10 di 12

Per conservare il burro da voi fatto vi consigliamo due metodi abbastanza semplici e sbrigativi

STEP 11 di 12

Primo metodo: mettete il burro in un recipiente profondo e stretto e comprimetelo con un cucchiaio bagnato; dopo averlo messo tutto capovolgete il recipiente e fate scorrere l'acqua contenuta; con un filo d'olio coprite la superficie del burro e mettete in frigo

STEP 12 di 12

Secondo metodo: mettete il burro in una pentola d'acciaio ben asciutta e non superate i 2/3 della stessa; mettetelo su fiamma vivace e fatelo fondere; il punto ottimale sarà quando il burro dopo aver prodotto una certa quantità di schiuma risulterà limpido omogeneo e di colore giallo oro; eliminate la schiuma che si è formata in superficie e fate intiepidire; filtrate il tutto con un colino e versate in recipienti di terracotta puliti e asciutti coprite e mettete in frigo; se è di vostro gradimento potrete aggiungere un pò di sale dopo averlo filtrato