La foto della ricetta Caciucco di Tuduu adatta a Diete senza lattosio, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Caciucco

Il caciucco è una famosa zuppa di pesce tipica della cucina livornese. È un piatto gustoso e ricco di sapori marini, perfetto per i veri amanti del pesce.

Secondi

20 min

40 min

Difficile

Italia

Toscana

Diete senza lattosio, pescetariani.

Ingredienti

(per 4 persone)

Scorfani murene polipi seppievongole

1000 G

Cipolla

1

Carota

1

Sedano

1 Costa

Prezzemolo

1 Ciuffo

Alloro

q.b.

Timo

q.b.

Aglio

2 Spicchi

Vino bianco secco

1 Bicchiere

Pomodori freschi pelati tagliati a pezzi

500 G

Acqua

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Olio d'oliva

q.b.

Fette di pane casereccio

q.b.

Strumenti

Padella

Casseruola

Preparazione

STEP 1 di 7

Pulire tutti i pesci e levare loro la testa

STEP 2 di 7

Mettere le teste più grosse in casseruola coprirle d'acqua e portare a ebollizione per fare un brodo

STEP 3 di 7

Tritare la cipolla l'aglio e tutte le verdure e gli odori e farli soffriggere nel tegame con 1/2 bicchiere d'olio indi aggiungervi i polipi e le seppie (che hanno carne più dura) tagliati a pezzi

STEP 4 di 7

Dopo qualche minuto bagnarli di vino bianco secco lasciare evaporare aggiungere il pomodoro e condire con sale e pepe

STEP 5 di 7

Lasciare cuocere per 15 minuti circa poi versare il brodo di pesce passato al setaccio e scorfani e murene (le vongole si aggiungeranno solo in ultimo cinque minuti prima del termine della cottura)

STEP 6 di 7

Fate abbrustolire alcune fette di pane casereccio strofinarle con aglio e disporle sul fondo di una zuppiera

STEP 7 di 7

Quando tutti i pesci saranno cotti versarvi sopra la zuppa che dovrà risultare brodosa