La foto della ricetta Calamarata di Tuduu adatta a Diete senza lattosio, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Calamarata

La calamarata è un piatto di pasta di origine campana, particolarmente diffuso nella tradizione culinaria della città di Napoli. Prende il nome dalla sua forma che ricorda i calamari tagliati a rondelle. La pasta calamarata viene condita con calamari freschi, zucchine e pomodorini confit, arricchita con vino bianco e peperoncino per dare un tocco di piccantezza. La calamarata è una specialità gustosa e sfiziosa, perfetta per un primo piatto ricco e saporito. Si abbina bene con un vino bianco secco. Provala e lasciati conquistare dai sapori del mare!

Primi

15 min

20 min

Media

Italia

Campania

Diete senza lattosio, pescetariani.

Ingredienti

(per 4 persone)

Pasta tipo pasta calamarata

380 G

Calamari

700 G

Vino bianco secco

1 Bicchiere

Zucchine

300 G

Aglio

q.b.

Prezzemolo

q.b.

Olio d'oliva extra-vergine

q.b.

Sale

q.b.

Peperoncino

1 Pezzetto

Per i pomodorini confit::

Pomodorini

300 G

Zucchero

1 Pizzico

Sale

1 Pizzico

Origano

q.b.

Olio d'oliva extra-vergine (facoltativo)

q.b.

Strumenti

Padella

Casseruola

Coltello

Preparazione

STEP 1 di 7

Tagliare i pomodorini a metà con la parte tagliata verso l'alto aggiungervi un pizzico di sale un pizzico di zucchero e origano

STEP 2 di 7

Chi vuole può aggiungere dell'olio d'oliva extra-vergine

STEP 3 di 7

Cuocere in forno preriscaldato a 100 gradi per 2 ore

STEP 4 di 7

Pulire i calamari tagliarli a rondelle saltarli in padella dove vi è stato soffritto un aglio (che va tolto) aggiunere un pezzetto di peperoncino sfumare con del vino bianco e portare a cottura: i calamari devono cuocere pochissimo tempo altrimenti diventano troppo duri

STEP 5 di 7

Tuffare in acqua bollente salata i paccheri tagliati

STEP 6 di 7

Evaporato il vino unirvi pomodorini confit le zucchine a rondelle che sono state precedentemente svuotate (come quando si fanno ripiene) farle saltare pochissimi minuti in quanto devono rimanere piuttosto al dente poi il prezzemolo tritato regolare di sale e pepe

STEP 7 di 7

Scolare la pasta al dente e saltarla in padella mantecando bene gli ingredienti