La foto della ricetta Calzone Barese di Tuduu adatta a Vegetariani, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Calzone barese

Il Calzone Barese è una variante del classico calzone, originario della città di Bari, in Puglia. Si tratta di una pietanza tipica della tradizione culinaria pugliese, caratterizzata dalla sua forma a mezzaluna e dal ripieno saporito a base di pomodori maturi, ricotta salata, olive nere e cipolla. Grazie ai suoi ingredienti freschi e genuini, il Calzone Barese regala un'esplosione di sapori mediterranei in ogni morso. Prepararlo è semplice e richiede solo alcuni ingredienti di base, ma il risultato finale è irresistibile. Lasciatevi conquistare dal gusto autentico di questa prelibatezza pugliese.

Primi

30 min

20 min

Media

Italia

Puglia

Vegetariani, pescetariani.

Ingredienti

(per 4 persone)

Farina

500 G

Lievito di birra

25 G

Pomodori maturi

400 G

Ricotta salata

150 G

Olive nere

100 G

Cipolla

1

Olio d'oliva

1 Bicchiere

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Per la teglia::

Olio d'oliva

q.b.

Strumenti

Teglia da forno

Ciotola

Bicchiere

Coltello

Preparazione

STEP 1 di 11

Versare la farina sulla spianatoia e impastarla col lievito diluito in poca acqua tiepida un pizzico di sale e mezzo bicchiere abbondante di olio

STEP 2 di 11

Lavorare la pasta

STEP 3 di 11

Coprire con un canovaccio e lasciarla lievitare per 60 minuti

STEP 4 di 11

In una casseruola con mezzo bicchiere di olio appassire una cipolla affettata e aggiungere i pomodori sbucciati e tritati

STEP 5 di 11

Far restringere

STEP 6 di 11

Aggiungere sale pepe e le olive snocciolate e tagliuzzate

STEP 7 di 11

Togliere la casseruola dal fuoco e unire alla salsa la ricotta salata passata al setaccio

STEP 8 di 11

Mescolare

STEP 9 di 11

Stendere la pasta in due sfoglie una più ampia dell'altra

STEP 10 di 11

Con quella più grande foderare una teglia unta di olio cospargerla con la salsa e coprire con l'altra sfoglia ripiegando i bordi l'uno sull'altro

STEP 11 di 11

Infornare a 240 gradi per 20 minuti

Modalità di conservazione

Conservare in frigorifero per un massimo di 3 giorni

Altre informazioni

Il calzone barese è una specialità tipica della cucina pugliese, in particolare della città di Bari. Ha una forma a mezzaluna e viene farcito con ingredienti come pomodori maturi, ricotta salata, olive nere e cipolla. È un piatto gustoso e saporito, perfetto da gustare caldo.