Una ricetta di
TuduuCalzone barese
Il Calzone Barese è una variante del classico calzone, originario della città di Bari, in Puglia. Si tratta di una pietanza tipica della tradizione culinaria pugliese, caratterizzata dalla sua forma a mezzaluna e dal ripieno saporito a base di pomodori maturi, ricotta salata, olive nere e cipolla. Grazie ai suoi ingredienti freschi e genuini, il Calzone Barese regala un'esplosione di sapori mediterranei in ogni morso. Prepararlo è semplice e richiede solo alcuni ingredienti di base, ma il risultato finale è irresistibile. Lasciatevi conquistare dal gusto autentico di questa prelibatezza pugliese.
Primi
30 min
20 min
Media
Italia
Puglia
Vegetariani, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Farina
500 G
Lievito di birra
25 G
Pomodori maturi
400 G
Ricotta salata
150 G
Olive nere
100 G
Cipolla
1
Olio d'oliva
1 Bicchiere
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Per la teglia::
Olio d'oliva
q.b.
Strumenti
Teglia da forno
Ciotola
Bicchiere
Coltello
Preparazione
STEP 1 di 11
Versare la farina sulla spianatoia e impastarla col lievito diluito in poca acqua tiepida un pizzico di sale e mezzo bicchiere abbondante di olioSTEP 2 di 11
Lavorare la pastaSTEP 3 di 11
Coprire con un canovaccio e lasciarla lievitare per 60 minutiSTEP 4 di 11
In una casseruola con mezzo bicchiere di olio appassire una cipolla affettata e aggiungere i pomodori sbucciati e tritatiSTEP 5 di 11
Far restringereSTEP 6 di 11
Aggiungere sale pepe e le olive snocciolate e tagliuzzateSTEP 7 di 11
Togliere la casseruola dal fuoco e unire alla salsa la ricotta salata passata al setaccioSTEP 8 di 11
MescolareSTEP 9 di 11
Stendere la pasta in due sfoglie una più ampia dell'altraSTEP 10 di 11
Con quella più grande foderare una teglia unta di olio cospargerla con la salsa e coprire con l'altra sfoglia ripiegando i bordi l'uno sull'altroSTEP 11 di 11
Infornare a 240 gradi per 20 minutiModalità di conservazione
Conservare in frigorifero per un massimo di 3 giorni
Altre informazioni
Il calzone barese è una specialità tipica della cucina pugliese, in particolare della città di Bari. Ha una forma a mezzaluna e viene farcito con ingredienti come pomodori maturi, ricotta salata, olive nere e cipolla. È un piatto gustoso e saporito, perfetto da gustare caldo.