Una ricetta di
TuduuCannoli alla siciliana
I cannoli alla siciliana sono dolcetti tipici della tradizione siciliana. Si tratta di una sfoglia croccante e friabile, farcita con una golosa crema di ricotta, zucchero e cioccolato. I cannoli sono un tripudio di sapori e una vera delizia per il palato. Vengono solitamente consumati durante le festività natalizie in Sicilia, ma sono ottimi da gustare in qualsiasi momento dell'anno.
Dolci
30 min
60 min
Media
Italia
Sicilia
Ingredienti
(per 8 persone)
Farina
250 G
Zucchero
75 G
Vino
12 Cl
Uovo
1
Strutto
q.b.
Per il ripieno::
Ricotta
800 G
Zucchero
450 G
Vaniglia
q.b.
Cherry brandy
q.b.
Latte (se si deve ammorbidire l'impasto)
q.b.
Cioccolato a scagliette
q.b.
Zucchero a velo
q.b.
Strumenti
Sfogliatrice
Tubetti per cannoli
Preparazione
STEP 1 di 5
Si metta la farina sul tagliere e si impasti con gli altri ingredienti delle scorze per 1/2 oraSTEP 2 di 5
Si tiri quindi la pasta con il matterello fino ad ottenere una sfoglia sottilissima; si tagli a formettine ovali che si avvolgeranno a pezzetti di canna; si friggano con abbondante strutto o olioSTEP 3 di 5
E' conveniente ungere le canne prima di usarle ed incollare i bordi delle formette di pasta con un po' di bianco d'uovoSTEP 4 di 5
Dopo aver riempito i cannoli con la ricotta impastata con zucchero vaniglia e brandy si ricoprono le estremità con scagliette di cioccolataSTEP 5 di 5
Si cospargono infine con zucchero a veloModalità di conservazione
Conservare in frigorifero
Altre informazioni
Ricetta tradizionale siciliana