La foto della ricetta Cannoli Alla Siciliana di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Cannoli alla siciliana

I cannoli alla siciliana sono dolcetti tipici della tradizione siciliana. Si tratta di una sfoglia croccante e friabile, farcita con una golosa crema di ricotta, zucchero e cioccolato. I cannoli sono un tripudio di sapori e una vera delizia per il palato. Vengono solitamente consumati durante le festività natalizie in Sicilia, ma sono ottimi da gustare in qualsiasi momento dell'anno.

Dolci

30 min

60 min

Media

Italia

Sicilia

Ingredienti

(per 8 persone)

Farina

250 G

Zucchero

75 G

Vino

12 Cl

Uovo

1

Strutto

q.b.

Per il ripieno::

Ricotta

800 G

Zucchero

450 G

Vaniglia

q.b.

Cherry brandy

q.b.

Latte (se si deve ammorbidire l'impasto)

q.b.

Cioccolato a scagliette

q.b.

Zucchero a velo

q.b.

Strumenti

Sfogliatrice

Tubetti per cannoli

Preparazione

STEP 1 di 5

Si metta la farina sul tagliere e si impasti con gli altri ingredienti delle scorze per 1/2 ora

STEP 2 di 5

Si tiri quindi la pasta con il matterello fino ad ottenere una sfoglia sottilissima; si tagli a formettine ovali che si avvolgeranno a pezzetti di canna; si friggano con abbondante strutto o olio

STEP 3 di 5

E' conveniente ungere le canne prima di usarle ed incollare i bordi delle formette di pasta con un po' di bianco d'uovo

STEP 4 di 5

Dopo aver riempito i cannoli con la ricotta impastata con zucchero vaniglia e brandy si ricoprono le estremità con scagliette di cioccolata

STEP 5 di 5

Si cospargono infine con zucchero a velo

Modalità di conservazione

Conservare in frigorifero

Altre informazioni

Ricetta tradizionale siciliana