La foto della ricetta Cannoli Di Ricotta di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Cannoli di ricotta

I cannoli di ricotta sono un classico dolce siciliano, tipici del periodo di Carnevale. Questi delicati e croccanti manicaretti sono farciti con una crema di ricotta fresca mescolata con zucchero e canditi, arricchiti con pezzetti di cioccolato. Il ripieno viene successivamente inserito all'interno di croccanti gusci fatti con farina, tuorli d'uovo, alcool e sugna. Una volta pronti, i cannoli vengono fritti in abbondante sugna per ottenere una doratura croccante. I cannoli di ricotta sono un'esplosione di sapore e texture, un vero piacere per il palato!

Dolci

30 min

20 min

Difficile

Italia

Sicilia

Ingredienti

(per 4 persone)

Farina 00

500 G

Tuorli d'uovo

2

Alcool

25 G

Sugna

20 G

Vino

q.b.

Sugna per friggere

q.b.

Per il ripieno::

Ricotta

q.b.

Zucchero

q.b.

Canditi tritati

q.b.

Cioccolata a pezzetti

q.b.

Zucchero a velo

q.b.

Strumenti

Tubetti per cannoli

Frullatore

Tagliapasta

Preparazione

STEP 1 di 11

Fare la fontana con la farina e nel centro mettere lo strutto i 2 tuorli e impastare con l'alcool e il vino fino ad ottenere una pasta abbastanza consistente

STEP 2 di 11

Fate riposare per un po' la pasta coperta con un tovagliolo (30 minuti circa)

STEP 3 di 11

Tirare poi una sfoglia dello spessore di 2-3 mm e tagliare la sfoglia in cerchi di diametro di 10 cm circa

STEP 4 di 11

Avvolgere ogni cerchio di pasta negli appositi cannelli (un tempo erano di canna oggi si trovano di latta)

STEP 5 di 11

Badare a saldare bene i 2 lembi di pasta poi friggere i cannoli in abbondante sugna

STEP 6 di 11

Quando saranno dorati scolarli sopra una carta assorbente

STEP 7 di 11

Lasciare raffreddare e poi sfilare i cannoli dai cannelli

STEP 8 di 11

Per il ripieno: mescolare la ricotta con lo zucchero e passare il tutto a setaccio perché deve risultare come una crema

STEP 9 di 11

Aggiungere i canditi e il cioccolato e mescolare bene

STEP 10 di 11

Riempire i cannoli pareggiare le 2 estremità con la lama bagnata di un coltello e decorare con mandorle abbrustolite tritate molto finemente

STEP 11 di 11

Infine spolverare con zucchero a velo