Una ricetta di
TuduuCaponata alle melanzane
La Caponata alle Melanzane è un gustoso contorno tipico della cucina siciliana. Si tratta di una deliziosa preparazione a base di melanzane, cipolle, pomodori, coste di sedano, olive verdi, capperi, basilico e una ricca salsa agrodolce. La caponata viene fatta friggere e poi cotta insieme agli altri ingredienti per creare un sapore unico e deciso. È un'ottima alternativa alle classiche verdure grigliate e si abbina perfettamente a piatti di carne e pesce.
Contorni
20 min
30 min
Media
Italia
Sicilia
Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, pescetariani.
Ingredienti
(per 6 persone)
Melanzane
1000 G
Cipolle
500 G
Pomodori
500 G
Coste di sedano
100 G
Olive verdi
100 G
Capperi sotto sale
50 G
Olio per friggere::
Olio d'oliva extra-vergine
q.b.
Zucchero
1 Cucchiaino
Aceto di vino
q.b.
Basilico
q.b.
Sale
q.b.
Strumenti
Padella
Coltello
Tagliere
Ciotola
Preparazione
STEP 1 di 7
Dopo aver lavato le melanzane tagliarle a dadini cospargerle di sale e lasciarle riposare per circa un'oraSTEP 2 di 7
Nel frattempo scottare i pomodori pelarli privarli dei semi e tagliarli a strisciolineSTEP 3 di 7
Affettare finemente la cipolla e soffriggerla con due cucchiai di olio; aggiungere prima il pomodoro quindi il sedano precedentemente tritato le olive snocciolate ed i capperiSTEP 4 di 7
Cuocere per una decina di minuti a fuoco basso fino ad intenerire i pomodori poi togliere il tegame dal fuocoSTEP 5 di 7
Riprendere le melanzane sciacquarle asciugarle con carta assorbente da cucina e friggerle in abbondante olio caldoSTEP 6 di 7
Man mano che i dadini di melanzane saranno dorati scolarli e asciugarli sempre nella carta assorbente poi unirli ai pomodoriSTEP 7 di 7
Rimettere il tegame con tutte le verdure sulla fiamma bassa unire l'acetoModalità di conservazione
Conservare la caponata in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 3-4 giorni.
Altre informazioni
Puoi servire la caponata sia calda che fredda.