La foto della ricetta Capunatina di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Capunatina

La Capunatina è un delizioso contorno di verdure tipico della cucina siciliana. Preparato con melanzane, pomodori, peperoni, formaggio caciocavallo, cipolla e aglio, è arricchito con vino bianco e olio d'oliva. Il sapore sapido e ricco di questo piatto lo rende perfetto da servire accanto a carni e pesce.

Contorni

20 min

40 min

Media

Italia

Sicilia

Ingredienti

(per 4 persone)

Melanzana

400 G

Pomodoro

300 G

Peperoni gialli e rossi grandi

4

Formaggio caciocavallo ragusano a pezzetti

100 G

Cipolla grande

1

Spicchi d'aglio mondati e tagliuzzati

2

Vino bianco

q.b.

Olio d'oliva

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Strumenti

Padella

Coltello

Tagliere

Preparazione

STEP 1 di 6

Cioè: caponatina

STEP 2 di 6

Tagliare a dadi o a bacchette le melanzane con la loro scorza scura e porle nel setaccio per un'ora col sale affinché perdano la loro acqua amara

STEP 3 di 6

Tagliare i peperoni a grossi filetti privarli dei semi e metterli a freddo in tegame assieme ai pomodori nettati e spezzettati le melanzane l'aglio il basilico i pezzetti di caciocavallo piccante di Ragusa sale pepe

STEP 4 di 6

Condire con olio abbondante

STEP 5 di 6

Mandare in forno il tegame: a metà cottura mescolare con la paletta di legno e spruzzare con mezzo bicchiere di vino bianco secco

STEP 6 di 6

Arrivata dall'India nel 1600 la melanzana (prima detta Petronciana) è forse l'ultimo ortaggio che sia stato trapiantato in Sicilia: ma quanta strada ha fatto dal momento in cui si credeva che fosse velenosa! Ha subito lo stesso destino del pomodoro ma la restaurazione più completa non ha tardato a venire; se questo è il re l'altra è sicuramente la regina della gastronomia popolare estiva siciliana