Una ricetta di
TuduuCarbonara
La Carbonara è un piatto tipico della cucina romana, caratterizzato da una deliziosa salsa cremosa a base di uovo, guanciale e formaggio pecorino. È un primo piatto gustoso e ricco di sapori, perfetto per una cena speciale o per le occasioni festive. La sua preparazione è semplice e veloce, ideale per i buongustai che desiderano apprezzare la tradizione culinaria italiana.
Contorni
5 min
15 min
Media
Italia
Lazio
Diete senza glutine.
Ingredienti
(per 4 persone)
Guanciale di maiale
150 G
Tuorli d'uovo
2
Uova intere
2
Formaggio pecorino piccante
80 G
Pepe
q.b.
Strumenti
Padella
Ciotola
Mestolo
Preparazione
STEP 1 di 9
Per questa gustosa ricetta si dovrebbe usare il guanciale ma dato che è piuttosto difficile reperirlo si può sostituire con la pancetta affumicataSTEP 2 di 9
In una casseruola mettete la pancetta tagliata a striscioline e fatela rosolare a fuoco basso per sciogliere il grassoSTEP 3 di 9
A parte mettete in una terrina 2 tuorli e 2 uova intere batteteli leggermente ed unitevi il pecorino piccante ben grattugiatoSTEP 4 di 9
Continuate a battere con una forchetta per amalgamare perfettamente gli ingredientiSTEP 5 di 9
Questo tipo di condimento si adatta in particolare agli spaghetti: dopo averli cotti al dente scolateli e buttateli ancora caldissimi nella casseruola dove avete rosolato la pancetta versatevi sopra le uova con il pecorino mescolate velocemente tenendo la padella sulla fiamma in modo che resti caldaSTEP 6 di 9
Prima di servire pepate abbondantementeSTEP 7 di 9
Questa ricetta presenta diverse varianti: ve ne proponiamo dueSTEP 8 di 9
Se amate i gusti un po' forti potete soffriggere uno spicchio d'aglio con un cucchiaio d'olio e poi aggiungere alla pancetta; se invece preferite un sugo più delicato aggiungete 2 cucchiai di panna alle uova e avrete una salsa molto più cremosaSTEP 9 di 9
Tempo: 20 minutiModalità di conservazione
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni
Altre informazioni
La carbonara è una ricetta tradizionale romana