La foto della ricetta Carcioffuli Abburracciati di Tuduu adatta a Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Carcioffuli abburracciati

I Carcioffuli Abburracciati sono un delizioso contorno a base di carciofi, tipico della cucina pugliese. I fondi di carciofo vengono puliti, poi cotti e serviti insieme a una salsa aromatica a base di cipolla, concentrato di pomodoro, prezzemolo, aceto di vino bianco, olio d'oliva, sale e pepe. Questo piatto è perfetto per accompagnare secondi di carne o pesce, ma può essere gustato anche da solo. La sua preparazione richiede pochi ingredienti e poche semplici mosse, ma il risultato finale è un contorno gustoso e dal sapore intenso.

Contorni

15 min

30 min

Media

Italia

Puglia

Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, pescetariani.

Ingredienti

(per 4 persone)

Fondi di carciofo puliti del fieno

800 G

Cipolla

200 G

Concentrato di pomodoro

200 G

Prezzemolo

q.b.

Aceto di vino bianco

q.b.

Olio d'oliva

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Strumenti

Padella

Coltello

Tagliere

Preparazione

STEP 1 di 5

Cioè: carciofi abborracciati

STEP 2 di 5

Questi carciofi si dicono abburracciati o a batticulo perché debbono cuocere alla rinfusa continuamente rimestati dalla paletta di legno

STEP 3 di 5

Tagliare in quattro i fondi di carciofo e metterli a scaricare con acqua e succo di limone per qualche ora: poi dopo averli ben sgocciolati soffriggerli in tegame di coccio con olio d'oliva cipolla affettata prezzemolo sale pepe concentrato di pomodoro

STEP 4 di 5

Quando i fondi sono bene ammorbiditi sfumare con l'aceto di vino bianco

STEP 5 di 5

Servire freddo

Modalità di conservazione

Conservare in frigorifero per un massimo di 2 giorni

Altre informazioni

Piatto tipico della cucina pugliese