Una ricetta di
TuduuCarcioffuli abburracciati
I Carcioffuli Abburracciati sono un delizioso contorno a base di carciofi, tipico della cucina pugliese. I fondi di carciofo vengono puliti, poi cotti e serviti insieme a una salsa aromatica a base di cipolla, concentrato di pomodoro, prezzemolo, aceto di vino bianco, olio d'oliva, sale e pepe. Questo piatto è perfetto per accompagnare secondi di carne o pesce, ma può essere gustato anche da solo. La sua preparazione richiede pochi ingredienti e poche semplici mosse, ma il risultato finale è un contorno gustoso e dal sapore intenso.
Contorni
15 min
30 min
Media
Italia
Puglia
Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Fondi di carciofo puliti del fieno
800 G
Cipolla
200 G
Concentrato di pomodoro
200 G
Prezzemolo
q.b.
Aceto di vino bianco
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Strumenti
Padella
Coltello
Tagliere
Preparazione
STEP 1 di 5
Cioè: carciofi abborracciatiSTEP 2 di 5
Questi carciofi si dicono abburracciati o a batticulo perché debbono cuocere alla rinfusa continuamente rimestati dalla paletta di legnoSTEP 3 di 5
Tagliare in quattro i fondi di carciofo e metterli a scaricare con acqua e succo di limone per qualche ora: poi dopo averli ben sgocciolati soffriggerli in tegame di coccio con olio d'oliva cipolla affettata prezzemolo sale pepe concentrato di pomodoroSTEP 4 di 5
Quando i fondi sono bene ammorbiditi sfumare con l'aceto di vino biancoSTEP 5 di 5
Servire freddoModalità di conservazione
Conservare in frigorifero per un massimo di 2 giorni
Altre informazioni
Piatto tipico della cucina pugliese