Una ricetta di
TuduuCarciofi a funghetto
I carciofi a funghetto sono un contorno gustoso e saporito, preparato con carciofi freschi e spezie. Questa ricetta è tipica della cucina romana e ha origini antiche. I carciofi vengono tagliati a spicchi e poi fritti con olio d'oliva, aglio, olive nere di Gaeta e capperi, per ottenere una consistenza croccante e un sapore irresistibile. Il prezzemolo fresco viene aggiunto per un tocco di freschezza. Questo contorno si abbina perfettamente a molti piatti principali e può essere servito sia caldo che freddo.
Contorni
10 min
15 min
Facile
Italia
Lazio
Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, diete senza nichel, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Carciofi
12
Olio d'oliva
200 G
Aglio
4 Spicchi
Olive nere di gaeta (facoltativo)
100 G
Capperi (facoltativo)
50 G
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Prezzemolo
q.b.
Strumenti
Padella
Coltello
Tagliere
Preparazione
STEP 1 di 7
Private delle foglie più dure i carciofi e tagliateli a spicchi asportando dall'interno la parte la parte dura e pelosaSTEP 2 di 7
Metteteli a bagno in acqua acidulata con un limone o con un pugno di farina affinché non diventino neriSTEP 3 di 7
Nel frattempo in una padella fate rosolare l'aglio nell'olio e appena biondo mettetevi i carciofiSTEP 4 di 7
Copriteli e fateli cuocere a fuoco medioSTEP 5 di 7
A cottura quasi ultimata aggiungete le olive snocciolate i capperi dissalati un po' di sale e pepeSTEP 6 di 7
Alla fine unite il prezzemolo tritatoSTEP 7 di 7
Capperi e olive sono facoltativiModalità di conservazione
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni
Altre informazioni
Questo piatto è tipico della cucina romana