Una ricetta di
TuduuCarciofi e patate in umido
I carciofi e le patate in umido sono un delizioso contorno tipico della cucina mediterranea. Questo piatto semplice e gustoso può essere preparato in poco tempo e si sposa alla perfezione con una varietà di piatti principali. I carciofi conferiscono un sapore unico e una consistenza morbida, mentre le patate aggiungono una nota cremosa e sostanziosa. L'aggiunta di aglio, prezzemolo, olio extra-vergine d'oliva e limone amplifica i sapori e crea un piatto equilibrato e delizioso.
Contorni
20 min
30 min
Media
Italia
Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, diete senza nichel, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Carciofi con le spine
6
Patate medie
6
Aglio
2 Spicchi
Prezzemolo
1 Mazzetto
Olio d'oliva extra-vergine
q.b.
Limone
1
Sale
q.b.
Strumenti
Tagliere
Coltello
Padella
Preparazione
STEP 1 di 7
Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure la parte spinosa e se necessario la barba al centroSTEP 2 di 7
Torniteli con cura e gettateli man mano che li preparate in una ciotola contenente acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscanoSTEP 3 di 7
Sbucciate le patate lavatele e tagliatele a tocchi piuttosto grossiSTEP 4 di 7
Preparate un trito con l'aglio privato dell'eventuale germoglio e con le foglioline del prezzemoloSTEP 5 di 7
Versate in una casseruola l'olio scaldatelo con il trito preparato e quando incomincia a soffriggere unite anche i carciofi ben sgocciolatiSTEP 6 di 7
Lasciateli rosolare quindi unite le patateSTEP 7 di 7
Mescolate salateModalità di conservazione
Conserva gli avanzi in frigorifero per un massimo di 2 giorni.
Altre informazioni
Il carciofo e le patate in umido sono un contorno classico della cucina mediterranea.