Una ricetta di
TuduuCarciofi gratinati ai funghi
I carciofi gratinati ai funghi sono un delizioso contorno, perfetto per accompagnare carni o pesce. I cuori di carciofo vengono cotti al forno con una farcitura cremosa di funghi, prosciutto cotto e formaggio. Il risultato è un piatto ricco di sapore e irresistibile.
Contorni
20 min
30 min
Media
Italia
Ingredienti
(per 4 persone)
Cuori di carciofo
q.b.
Funghi coltivati
250 G
Prosciutto cotto
100 G
Pancarré
4 Fette
Brodo di pollo
30 Cl
Uova
2
Aglio
2 Spicchi
Prezzemolo tritato
2 Cucchiai
Succo di limone
2 Cucchiai
Formaggio parmigiano grattugiato
3 Cucchiai
Olio d'oliva
2 Cucchiai
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Strumenti
Casseruola
Padella
Grattugia
Forno
Preparazione
STEP 1 di 18
Eliminate la parte sabbiosa dei gambi dei funghiSTEP 2 di 18
Lavateli e tagliateli a fettineSTEP 3 di 18
Innaffiate di succo di limoneSTEP 4 di 18
Fate scaldare un cucchiaio di olio in una padella e fate cuocere i funghi finché tutta la loro acqua non è evaporataSTEP 5 di 18
Salate e pepateSTEP 6 di 18
Mettete a bagno il pane in 10 cl di brodo di polloSTEP 7 di 18
Pelate e pestate l'aglioSTEP 8 di 18
Tagliate il prosciutto a dadiniSTEP 9 di 18
Sciacquate i cuori di carciofo e tagliateli a fettineSTEP 10 di 18
Scaldate il forno a 200 gradi (termostato 6)STEP 11 di 18
Ungete con olio una teglia di terracottaSTEP 12 di 18
Sbriciolate la mollica di pane con la forchetta aggiungete aglio e prezzemolo e sbattete il tuttoSTEP 13 di 18
Mettete nella teglia metà di questa preparazione e ricopritela con i carciofi il prosciutto e poi i funghiSTEP 14 di 18
Cospargete con il resto della mollica alle erbeSTEP 15 di 18
Rompete le uova in una ciotola sbattetele con la forchetta e aggiungete il resto del brodoSTEP 16 di 18
Versate il tutto nella teglia cospargete di parmigiano e lasciate cuocere in forno per venti minutiSTEP 17 di 18
Servite caldo nella tegliaSTEP 18 di 18
Potete sostituire il prosciutto cotto con avanzi di pollo tagliati a pezzettiniModalità di conservazione
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 3 giorni
Altre informazioni
Può essere preparato in anticipo e riscaldato al momento del servizio