Una ricetta di
TuduuCarciofi imbottiti
I Carciofi Imbottiti sono un delizioso contorno preparato con carciofi ripieni di formaggio Lindenberger, prezzemolo, aglio e pangrattato. Sono croccanti fuori e morbidi all'interno, perfetti da gustare caldi.
Contorni
30 min
40 min
Media
Italia
Ingredienti
(per 6 persone)
Carciofi
6
Formaggio lindenberger
200 G
Prezzemolo
1 Manciatina
Aglio
1 Spicchio
Pangrattato
q.b.
Limone
1
Vino bianco secco
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Burro
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Strumenti
Coltello affilato
Ciotola
Padella
Preparazione
STEP 1 di 11
Togliete ai carciofi le foglie estreme più dure e tagliate la parte superiore spinosaSTEP 2 di 11
Aprite delicatamente le foglie ed immergetele in acqua acidulata con succo di limoneSTEP 3 di 11
Risciacquatele infine sotto l'acqua corrente e scolatele beneSTEP 4 di 11
Mettete sul fuoco una padella con mezzo bicchiere di olio d'oliva e l'aglioSTEP 5 di 11
Quando l'olio è ben caldo mettete dentro i carciofi e fateli rosolare per pochi istanti poi aggiungete un bicchiere di acqua calda e una spruzzata di vino biancoSTEP 6 di 11
Salate pepate e cuocete per una mezz'ora a fuoco dolceSTEP 7 di 11
Quando i carciofi sono quasi cotti toglieteli dalla teglia e lasciateli raffreddareSTEP 8 di 11
Apriteli quindi a fiore e mettete al centro di ogni carciofo un dado di Lindenberger e del prezzemolo finemente tritatoSTEP 9 di 11
Cospargete ogni carciofo con un velo di pangrattatoSTEP 10 di 11
Disponeteli infine in una pirofila imburrata e fateli gratinare per 10 minuti nel forno caldoSTEP 11 di 11
Si può anche aggiungere al ripieno un po' di prosciutto cotto oppure cuocerli in tegame anziché al fornoModalità di conservazione
Conservare in frigorifero per un massimo di 2 giorni
Altre informazioni
I Carciofi Imbottiti sono un piatto tradizionale della cucina italiana