Una ricetta di
TuduuCarciofi ripieni alla siciliana
I Carciofi Ripieni Alla Siciliana sono un piatto tipico della tradizione culinaria siciliana. I carciofi, una volta svuotati delle foglie più dure, vengono farciti con una deliziosa miscela di mollica di pane, acciughe dissalate, prezzemolo, maggiorana fresca, aglio, uvetta sultanina, pinoli e formaggio pecorino grattugiato. La preparazione richiede un po' di tempo e attenzione, ma una volta cotti, i carciofi ripieni diventano morbidi e saporiti. Il vino bianco e l'olio d'oliva extra-vergine rendono il piatto ancora più gustoso. I Carciofi Ripieni Alla Siciliana si possono conservare in frigorifero per un massimo di 2 giorni.
Contorni
20 min
40 min
Media
Italia
Sicilia
Ingredienti
(per 4 persone)
Carciofi grandi
4
Mollica di pane
q.b.
Acciughe dissalate
3
Prezzemolo
1 Ciuffo
Maggiorana fresca
1 Manciata
Aglio
2 Spicchi
Uvetta sultanina
q.b.
Pinoli
q.b.
Formaggio pecorino grattugiato
q.b.
Vino bianco
q.b.
Olio d'oliva extra-vergine
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Strumenti
Coltello
Tagliere
Ciotola
Padella
Cucchiaio
Preparazione
STEP 1 di 3
Preparare 1 composto con mollica di pane acciughe un trito d'aglio e prezzemolo maggiorana uvetta ammorbidita pinoli pecorino sale pepeSTEP 2 di 3
riempire i carciofi mondati precedentemente e adagiarli in una pirofila coperti per 3/4 di vinoSTEP 3 di 3
Irrorare con olio e infornare a 190 gradiModalità di conservazione
Conservare in frigorifero per un massimo di 2 giorni
Altre informazioni
Puoi servire i Carciofi Ripieni Alla Siciliana come antipasto o contorno