La foto della ricetta Carciofi Ripieni Alla Siciliana di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Carciofi ripieni alla siciliana

I Carciofi Ripieni Alla Siciliana sono un piatto tipico della tradizione culinaria siciliana. I carciofi, una volta svuotati delle foglie più dure, vengono farciti con una deliziosa miscela di mollica di pane, acciughe dissalate, prezzemolo, maggiorana fresca, aglio, uvetta sultanina, pinoli e formaggio pecorino grattugiato. La preparazione richiede un po' di tempo e attenzione, ma una volta cotti, i carciofi ripieni diventano morbidi e saporiti. Il vino bianco e l'olio d'oliva extra-vergine rendono il piatto ancora più gustoso. I Carciofi Ripieni Alla Siciliana si possono conservare in frigorifero per un massimo di 2 giorni.

Contorni

20 min

40 min

Media

Italia

Sicilia

Ingredienti

(per 4 persone)

Carciofi grandi

4

Mollica di pane

q.b.

Acciughe dissalate

3

Prezzemolo

1 Ciuffo

Maggiorana fresca

1 Manciata

Aglio

2 Spicchi

Uvetta sultanina

q.b.

Pinoli

q.b.

Formaggio pecorino grattugiato

q.b.

Vino bianco

q.b.

Olio d'oliva extra-vergine

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Strumenti

Coltello

Tagliere

Ciotola

Padella

Cucchiaio

Preparazione

STEP 1 di 3

Preparare 1 composto con mollica di pane acciughe un trito d'aglio e prezzemolo maggiorana uvetta ammorbidita pinoli pecorino sale pepe

STEP 2 di 3

riempire i carciofi mondati precedentemente e adagiarli in una pirofila coperti per 3/4 di vino

STEP 3 di 3

Irrorare con olio e infornare a 190 gradi

Modalità di conservazione

Conservare in frigorifero per un massimo di 2 giorni

Altre informazioni

Puoi servire i Carciofi Ripieni Alla Siciliana come antipasto o contorno