Una ricetta di
TuduuCarciofi sott'aceto
I carciofi sott'aceto sono un delizioso antipasto fatto con carciofi marinati in aceto di vino bianco. Questa preparazione dona ai carciofi un sapore acidulo e fresco, perfetto per aprire un pasto in modo leggero e gustoso. La conserva sott'aceto rende i carciofi ancora più saporiti e permette di gustarli anche dopo diversi giorni dalla preparazione.
Antipasti
20 min
10 min
Facile
Italia
Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, diete senza nichel, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Carciofi
2000 G
Limoni
4
Aceto di vino bianco
q.b.
Sale
q.b.
Strumenti
Barattoli di vetro
Preparazione
STEP 1 di 5
Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure delle spine rimaste e dei gambi quindi immergeteli in una terrina piena d'acqua acidulata con il succo di due limoniSTEP 2 di 5
Lasciate a bagno gli ortaggi per cinque minuti poi scolateli e fateli lessare piuttosto al dente in una pentola piena d'acqua bollente anch'essa acidulata col succo dei due limoni rimastiSTEP 3 di 5
Quando i carciofi sono cotti toglieteli dalla pentola lasciateli sgocciolare poi allineateli su un canovaccio tamponandoli leggermenteSTEP 4 di 5
Sistemati i carciofi una volta asciutti in vasi di vetro copriteli con l'aceto in cui avrete sciolto un po' di sale chiudete i recipienti e lasciateli riposare per quindici giorniSTEP 5 di 5
Trascorso questo tempo togliete l'aceto dai vasi e sostituitelo con dell'aceto frescoModalità di conservazione
Conservare in un barattolo chiuso in frigorifero per al massimo una settimana
Altre informazioni
I carciofi sott'aceto sono un tipico antipasto della cucina italiana