La foto della ricetta Carciofini Sott'olio di Tuduu adatta a Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, diete senza nichel, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Carciofini sott'olio

I carciofini sott'olio sono un delizioso antipasto tipico della cucina italiana. La ricetta prevede l'utilizzo di carciofini freschi, aceto di vino bianco, chiodi di garofano, alloro, pepe in grani, limoni, olio d'oliva e sale. I carciofini vengono puliti e cotti brevemente in un composto di aceto, aromi e spezie, poi immersi in olio d'oliva per essere conservati. Il risultato è un antipasto dal sapore intenso e irresistibile, perfetto per accompagnare una selezione di formaggi o da gustare da soli. Provalo e ti conquisterà!

Antipasti

20 min

10 min

Facile

Italia

Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, diete senza nichel, pescetariani.

Ingredienti

(per 4 persone)

Carciofini

2000 G

Aceto di vino bianco

100 Cl

Chiodi di garofano

1 Cucchiaio

Alloro

q.b.

Pepe in grani

1 Manciata

Limoni

2

Olio d'oliva

q.b.

Sale

q.b.

Preparazione

STEP 1 di 7

Private i carciofi delle foglie esterne più dure lasciando solamente il cuore

STEP 2 di 7

Tagliate le punte e il gambo avendo cura di lasciarne una piccola porzione a cui toglierete la parte esterna

STEP 3 di 7

Strofinate i cuori di carciofo uno alla volta con un limone tagliato a metà e man mano metteteli a bagno in una terrina piena d'acqua acidulata con il succo del limone rimasto

STEP 4 di 7

Mescolate in una pentola d'acciaio un litro d'aceto e uno d'acqua portateli ad ebollizione unite il sale necessario e ponetevi i carciofi

STEP 5 di 7

Lasciateli lessare a calore moderato per 8 minuti dopodichè scolateli strizzateli delicatamente asciugateli con un canovaccio e metteteli in vasi di vetro puliti e asciutti

STEP 6 di 7

Inframezzate i carciofi con grani di pepe chiodi di garofano e foglie d'alloro quindi versate nei vasi tanto olio d'oliva quanto ne occorre per coprire a filo gli ortaggi infine chiudete ermeticamente i recipienti e riponeteli in un luogo buio e asciutto

STEP 7 di 7

Lasciate riposare la conserva per alcuni giorni

Modalità di conservazione

Conservare in un barattolo di vetro chiuso ermeticamente, in frigorifero.

Altre informazioni

I carciofini sott'olio sono un classico antipasto della cucina italiana.