Una ricetta di
TuduuCarciofini sott'olio
I carciofini sott'olio sono un delizioso antipasto tipico della cucina italiana. La ricetta prevede l'utilizzo di carciofini freschi, aceto di vino bianco, chiodi di garofano, alloro, pepe in grani, limoni, olio d'oliva e sale. I carciofini vengono puliti e cotti brevemente in un composto di aceto, aromi e spezie, poi immersi in olio d'oliva per essere conservati. Il risultato è un antipasto dal sapore intenso e irresistibile, perfetto per accompagnare una selezione di formaggi o da gustare da soli. Provalo e ti conquisterà!
Antipasti
20 min
10 min
Facile
Italia
Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, diete senza nichel, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Carciofini
2000 G
Aceto di vino bianco
100 Cl
Chiodi di garofano
1 Cucchiaio
Alloro
q.b.
Pepe in grani
1 Manciata
Limoni
2
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Preparazione
STEP 1 di 7
Private i carciofi delle foglie esterne più dure lasciando solamente il cuoreSTEP 2 di 7
Tagliate le punte e il gambo avendo cura di lasciarne una piccola porzione a cui toglierete la parte esternaSTEP 3 di 7
Strofinate i cuori di carciofo uno alla volta con un limone tagliato a metà e man mano metteteli a bagno in una terrina piena d'acqua acidulata con il succo del limone rimastoSTEP 4 di 7
Mescolate in una pentola d'acciaio un litro d'aceto e uno d'acqua portateli ad ebollizione unite il sale necessario e ponetevi i carciofiSTEP 5 di 7
Lasciateli lessare a calore moderato per 8 minuti dopodichè scolateli strizzateli delicatamente asciugateli con un canovaccio e metteteli in vasi di vetro puliti e asciuttiSTEP 6 di 7
Inframezzate i carciofi con grani di pepe chiodi di garofano e foglie d'alloro quindi versate nei vasi tanto olio d'oliva quanto ne occorre per coprire a filo gli ortaggi infine chiudete ermeticamente i recipienti e riponeteli in un luogo buio e asciuttoSTEP 7 di 7
Lasciate riposare la conserva per alcuni giorniModalità di conservazione
Conservare in un barattolo di vetro chiuso ermeticamente, in frigorifero.
Altre informazioni
I carciofini sott'olio sono un classico antipasto della cucina italiana.