La foto della ricetta Cardi Alla Bagna Cauda di Tuduu adatta a Diete senza glutine.

Una ricetta di

Tuduu

Cardi alla bagna cauda

Il Cardo alla Bagna Cauda è un contorno tradizionale piemontese molto gustoso e aromatico. La bagna cauda è una salsa a base di aglio, acciughe e olio d'oliva, che viene servita calda e accompagnata da verdure di stagione, come il cardo. Il sapore intenso della salsa si sposa perfettamente con il delicato sapore del cardo, rendendo questo piatto un vero e proprio piacere per il palato.

Contorni

15 min

30 min

Media

Italia

Piemonte

Diete senza glutine.

Ingredienti

(per 4 persone)

Cardi

1000 G

Burro

150 G

Filetti d'acciughe

10

Aglio

2 Spicchi

Limone

1

Formaggio grattugiato

q.b.

Sale

q.b.

Strumenti

Padella

Coltello

Preparazione

STEP 1 di 9

Mondate i cardi tagliate le coste a pezzetti di circa otto centimetri eliminando i filamenti

STEP 2 di 9

Lessateli in due litri d'acqua salata e acidulata con il succo di limone

STEP 3 di 9

Fateli sobbollire per mezz'ora

STEP 4 di 9

Scolateli bene poi disponeteli in una pirofila leggermente imburrata

STEP 5 di 9

In una casseruola scaldate il burro lasciatevi imbiondire gli spicchi d'aglio poi eliminateli e unite i filetti d'acciughe spezzettandoli e riducendoli a crema con una forchetta

STEP 6 di 9

Emulsionate accuratamente il tutto e ritirate dal fuoco

STEP 7 di 9

Versate la crema sui cardi e cospargete la superficie con abbondante formaggio grattugiato

STEP 8 di 9

Mettete in forno preriscaldato a 180 gradi per mezz'ora

STEP 9 di 9

Ritirate e servite caldo

Modalità di conservazione

Conservare gli avanzi in frigorifero per massimo 2 giorni

Altre informazioni

La Bagna Cauda è una specialità culinaria del Piemonte, in particolare della zona di Asti