Una ricetta di
TuduuCardi alla bagna cauda
Il Cardo alla Bagna Cauda è un contorno tradizionale piemontese molto gustoso e aromatico. La bagna cauda è una salsa a base di aglio, acciughe e olio d'oliva, che viene servita calda e accompagnata da verdure di stagione, come il cardo. Il sapore intenso della salsa si sposa perfettamente con il delicato sapore del cardo, rendendo questo piatto un vero e proprio piacere per il palato.
Contorni
15 min
30 min
Media
Italia
Piemonte
Diete senza glutine.
Ingredienti
(per 4 persone)
Cardi
1000 G
Burro
150 G
Filetti d'acciughe
10
Aglio
2 Spicchi
Limone
1
Formaggio grattugiato
q.b.
Sale
q.b.
Strumenti
Padella
Coltello
Preparazione
STEP 1 di 9
Mondate i cardi tagliate le coste a pezzetti di circa otto centimetri eliminando i filamentiSTEP 2 di 9
Lessateli in due litri d'acqua salata e acidulata con il succo di limoneSTEP 3 di 9
Fateli sobbollire per mezz'oraSTEP 4 di 9
Scolateli bene poi disponeteli in una pirofila leggermente imburrataSTEP 5 di 9
In una casseruola scaldate il burro lasciatevi imbiondire gli spicchi d'aglio poi eliminateli e unite i filetti d'acciughe spezzettandoli e riducendoli a crema con una forchettaSTEP 6 di 9
Emulsionate accuratamente il tutto e ritirate dal fuocoSTEP 7 di 9
Versate la crema sui cardi e cospargete la superficie con abbondante formaggio grattugiatoSTEP 8 di 9
Mettete in forno preriscaldato a 180 gradi per mezz'oraSTEP 9 di 9
Ritirate e servite caldoModalità di conservazione
Conservare gli avanzi in frigorifero per massimo 2 giorni
Altre informazioni
La Bagna Cauda è una specialità culinaria del Piemonte, in particolare della zona di Asti