Una ricetta di
TuduuCardi alla crema
I cardi alla crema sono un delizioso contorno a base di cardi, un ortaggio tipico del Piemonte. I cardi vengono lessati e poi conditi con una deliziosa crema ottenuta da una salsa di burro, farina e latte. Il piatto viene gratinato in forno con formaggio Parmigiano grattugiato, prosciutto cotto e pangrattato, per una crosticina irresistibile. Il sapore fresco del limone e l'aggiunta delle olive verdi completano questa gustosa preparazione.
Contorni
15 min
25 min
Media
Italia
Piemonte
Ingredienti
(per 4 persone)
Cardi
1000 G
Farina
70 G
Burro
50 G
Latte
50 Cl
Formaggio parmigiano grattugiato
q.b.
Prosciutto cotto
50 G
Limone
1
Olive verdi
12
Pangrattato
q.b.
Sale
q.b.
Strumenti
Pentola per lessare
Padella
Grattugia
Forno
Preparazione
STEP 1 di 6
Lessare per 20 minuti i cardi lavati e tagliati a pezzi in acqua bollente salata aggiungendo 1 cucchiaio di farina e il succo del limoneSTEP 2 di 6
Intanto sciogliere la restante farina nel burro fusoSTEP 3 di 6
Unire a poco a poco il latte tiepido mescolando fino al bolloreSTEP 4 di 6
Salare aggiungere il formaggio grattugiato il prosciutto tritato e le olive snocciolateSTEP 5 di 6
Mescolare i cardi scolati con la salsa e disporli in 1 pirofila imburrata cosparsa di pangrattatoSTEP 6 di 6
Infornare per 20 minuti a 200 gradiModalità di conservazione
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni
Altre informazioni
Piatto tipico della cucina piemontese