Una ricetta di
TuduuCartellate
Le Cartellate sono un delizioso dolce tipico della Puglia. Sono delle strisce di pasta fritte, ricoperte con miele e zucchero e arricchite con piccoli anicini. Questo dolce è un vero piacere per il palato e porta con sé tutta la tradizione e la storia di questa regione.
Antipasti
30 min
10 min
Media
Italia
Puglia
Vegetariani, diete senza lattosio, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Farina 00
500 G
Olio d'oliva
q.b.
Vino bianco
q.b.
Sale
q.b.
Miele
q.b.
Zucchero
q.b.
Anicini
q.b.
Strumenti
Mattarello
Tagliapasta
Preparazione
STEP 1 di 6
Preparare la pasta con mezzo chilo di farina doppio zero un pizzico di sale mezzo bicchiere di olio e vino bianco quanto basta per ottenere un impasto molto duroSTEP 2 di 6
Stenderla sullo spianatoio con il matterello riducendola allo spessore della sfoglia che serve per le tagliatelleSTEP 3 di 6
Tagliare adesso con l'apposito arnese a rotella delle strisce larghe circa 3 cm e lunghe 20 ed avvolgerle su loro stesse pizettando con le dita in modo da formare una specie di rosettaSTEP 4 di 6
Quando si sarà finito di preparare queste rosette lasciarle riposare per 8-10 ore e poi friggerleSTEP 5 di 6
Una volta che saranno raffreddate tuffarle nel miele o nel vin cotto e cospargerle di zucchero ed anicini da guarnizioneSTEP 6 di 6
Nel miele o nel vin cotto si tufferanno solo le cartellate destinate al pasto del giorno le altre si conserveranno solo fritte per prepararle rifinendole di volta in voltaModalità di conservazione
Conservare le cartellate in una scatola di latta o in un contenitore ermetico, in un luogo fresco e asciutto.
Altre informazioni
Le cartellate sono un dolce tradizionale della cucina pugliese, perfetto per le festività natalizie.