La foto della ricetta Cartellate di Tuduu adatta a Vegetariani, diete senza lattosio, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Cartellate

Le Cartellate sono un delizioso dolce tipico della Puglia. Sono delle strisce di pasta fritte, ricoperte con miele e zucchero e arricchite con piccoli anicini. Questo dolce è un vero piacere per il palato e porta con sé tutta la tradizione e la storia di questa regione.

Antipasti

30 min

10 min

Media

Italia

Puglia

Vegetariani, diete senza lattosio, pescetariani.

Ingredienti

(per 4 persone)

Farina 00

500 G

Olio d'oliva

q.b.

Vino bianco

q.b.

Sale

q.b.

Miele

q.b.

Zucchero

q.b.

Anicini

q.b.

Strumenti

Mattarello

Tagliapasta

Preparazione

STEP 1 di 6

Preparare la pasta con mezzo chilo di farina doppio zero un pizzico di sale mezzo bicchiere di olio e vino bianco quanto basta per ottenere un impasto molto duro

STEP 2 di 6

Stenderla sullo spianatoio con il matterello riducendola allo spessore della sfoglia che serve per le tagliatelle

STEP 3 di 6

Tagliare adesso con l'apposito arnese a rotella delle strisce larghe circa 3 cm e lunghe 20 ed avvolgerle su loro stesse pizettando con le dita in modo da formare una specie di rosetta

STEP 4 di 6

Quando si sarà finito di preparare queste rosette lasciarle riposare per 8-10 ore e poi friggerle

STEP 5 di 6

Una volta che saranno raffreddate tuffarle nel miele o nel vin cotto e cospargerle di zucchero ed anicini da guarnizione

STEP 6 di 6

Nel miele o nel vin cotto si tufferanno solo le cartellate destinate al pasto del giorno le altre si conserveranno solo fritte per prepararle rifinendole di volta in volta

Modalità di conservazione

Conservare le cartellate in una scatola di latta o in un contenitore ermetico, in un luogo fresco e asciutto.

Altre informazioni

Le cartellate sono un dolce tradizionale della cucina pugliese, perfetto per le festività natalizie.