La foto della ricetta Casatiello di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Casatiello

Il Casatiello è un delizioso pane rustico farcito con formaggio, pancetta e salame tipico della tradizione campana. Originario di Napoli, questo antipasto tipico viene preparato durante la festività di Pasqua e rappresenta un simbolo di abbondanza e prosperità. Il suo impasto morbido e profumato, arricchito dal gusto intenso dei formaggi e dalla sapidità della pancetta e del salame, rende questo piatto irresistibile per gli amanti della cucina tradizionale italiana.

Antipasti

20 min

45 min

Media

Italia

Campania

Ingredienti

(per 8 persone)

Farina

1500 G

Lievito

2 Pezzi

Uova sode

3

Formaggio parmigiano a pezzetti

100 G

Formaggio provolone semi-piccante

150 G

Pancetta tesa

150 G

Salame

150 G

Strutto

250 G

Pepe

q.b.

Strumenti

Teglia a ciambella

Carta forno

Spago da cucina

Preparazione

STEP 1 di 11

Sciogliere il lievito in acqua tiepida Impastare uniformemente con acqua la farina il lievito 200 g di strutto e sale

STEP 2 di 11

Dare all'impasto la forma di una pagnotta

STEP 3 di 11

Imbottire l'impasto con i pezzetti di Parmigiano il provolone la pancetta il salame e il pepe

STEP 4 di 11

Guarnirlo con le uova sode non sgusciate arrotolare a ciambella

STEP 5 di 11

Ungere una teglia alta uniformemente con lo strutto

STEP 6 di 11

Deporre il tutto nella teglia

STEP 7 di 11

Se questa non ha una forma centrale per ottenere il buco mettere un oggetto metallico tondo senza manici di alluminio o di acciaio al centro

STEP 8 di 11

Lasciare riposare per 2 ore sotto una coperta

STEP 9 di 11

Riscaldare bene il forno a 200 gradi

STEP 10 di 11

Mettere un po' di strutto steso sull'impasto

STEP 11 di 11

Infornare per 3/4 d'ora circa

Modalità di conservazione

Conservare il Casatiello in un luogo fresco e asciutto, preferibilmente in un sacchetto di carta o avvolto in un canovaccio.

Altre informazioni

Il Casatiello è un tipico piatto pasquale della tradizione campana.