Una ricetta di
TuduuCasatiello
Il Casatiello è un delizioso pane rustico farcito con formaggio, pancetta e salame tipico della tradizione campana. Originario di Napoli, questo antipasto tipico viene preparato durante la festività di Pasqua e rappresenta un simbolo di abbondanza e prosperità. Il suo impasto morbido e profumato, arricchito dal gusto intenso dei formaggi e dalla sapidità della pancetta e del salame, rende questo piatto irresistibile per gli amanti della cucina tradizionale italiana.
Antipasti
20 min
45 min
Media
Italia
Campania
Ingredienti
(per 8 persone)
Farina
1500 G
Lievito
2 Pezzi
Uova sode
3
Formaggio parmigiano a pezzetti
100 G
Formaggio provolone semi-piccante
150 G
Pancetta tesa
150 G
Salame
150 G
Strutto
250 G
Pepe
q.b.
Strumenti
Teglia a ciambella
Carta forno
Spago da cucina
Preparazione
STEP 1 di 11
Sciogliere il lievito in acqua tiepida Impastare uniformemente con acqua la farina il lievito 200 g di strutto e saleSTEP 2 di 11
Dare all'impasto la forma di una pagnottaSTEP 3 di 11
Imbottire l'impasto con i pezzetti di Parmigiano il provolone la pancetta il salame e il pepeSTEP 4 di 11
Guarnirlo con le uova sode non sgusciate arrotolare a ciambellaSTEP 5 di 11
Ungere una teglia alta uniformemente con lo struttoSTEP 6 di 11
Deporre il tutto nella tegliaSTEP 7 di 11
Se questa non ha una forma centrale per ottenere il buco mettere un oggetto metallico tondo senza manici di alluminio o di acciaio al centroSTEP 8 di 11
Lasciare riposare per 2 ore sotto una copertaSTEP 9 di 11
Riscaldare bene il forno a 200 gradiSTEP 10 di 11
Mettere un po' di strutto steso sull'impastoSTEP 11 di 11
Infornare per 3/4 d'ora circaModalità di conservazione
Conservare il Casatiello in un luogo fresco e asciutto, preferibilmente in un sacchetto di carta o avvolto in un canovaccio.
Altre informazioni
Il Casatiello è un tipico piatto pasquale della tradizione campana.