La foto della ricetta Casoncella Alla Bergamasca di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Casoncella alla bergamasca

La Casoncella alla Bergamasca è un gustoso primo piatto tipico della tradizione culinaria bergamasca. Si tratta di una pasta ripiena a forma di mezzaluna, farcita con un delicato ripieno a base di carne di manzo, salame, prezzemolo e formaggio grana. L'impasto è realizzato con una miscela di farina, uova e acqua, che conferisce alla pasta una consistenza morbida e avvolgente. La casoncella viene condita con un delizioso sugo preparato con burro, salvia, pancetta e formaggio grana grattugiato. Questo piatto è perfetto per deliziare il palato con i sapori autentici della cucina bergamasca.

Primi

60 min

30 min

Media

Italia

Lombardia

Ingredienti

(per 4 persone)

Per il ripieno::

Carne di manzo

150 G

Ripieno di salame

100 G

Prezzemolo

1 Ciuffo

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Di rosmarino

1 Pizzico

Formaggio grana grattugiato

50 G

Foglie di salvia

1 Pugno

Uovo

1

Per l'impasto::

Farina (più quella della spianatoia)

300 G

Uova intere

2

Acqua

1 Dito

Sale

1 Pizzico

Sugo::

Burro

50 G

Salvia

1 Rametto

Pancetta

100 G

Formaggio grana grattugiato al momento

100 G

Strumenti

Mattarello

Tagliapasta

Mestolo

Preparazione

STEP 1 di 12

Per il ripieno: In una casseruola con un poco d'olio faccio dorare l'aglio la cipolla la salvia e il rosmarino

STEP 2 di 12

Taglio la carne a bocconcini e l'aggiungo al soffritto lasciandola rosolare per 10 minuti circa rigirandola spesso con un cucchiaio di legno; verso il vino e lascio asciugare

STEP 3 di 12

Quando la carne è stufata tolgo dalla fiamma e lascio intiepidire

STEP 4 di 12

Passo tutto al tritacarne fine e metto il tritato in una capace bacinella

STEP 5 di 12

Aggiungo il formaggio il prezzemolo tritato finemente il pangrattato l'uovo un pizzico di sale e uno di pepe macinato al momento; impasto il composto con le mani amalgamando ben bene il ripieno

STEP 6 di 12

Per l'impasto: Dispongo la farina a mo' di vulcano versando nel cratere gli altri ingredienti

STEP 7 di 12

Lavoro bene l'impasto aggiungendo farina o acqua per ottenere un impasto non troppo duro nè troppo elastico

STEP 8 di 12

Stendo la pasta dello spessore di circa 2 mm a larghe striscie come per le lasagne; con un bicchiere taglio tanti cerchi in cui metto una noce di ripieno e richiudo pressando sui bordi

STEP 9 di 12

Formo il casoncello ottenuto schiacciando leggermente al centro col dito

STEP 10 di 12

I casoncelli si contano a dozzine quanti ne sono in una porzione

STEP 11 di 12

Per il sugo: Butto i casoncelli a cuocere in abbondante acqua salata per circa 7 minuti

STEP 12 di 12

Intanto in un tegame rosolo nel burro

Modalità di conservazione

Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni.

Altre informazioni

La Casoncella alla Bergamasca è un piatto tradizionale della cucina bergamasca, particolarmente diffuso nella città di Bergamo e nei suoi dintorni.