Una ricetta di
TuduuCasoncella alla bergamasca
La Casoncella alla Bergamasca è un gustoso primo piatto tipico della tradizione culinaria bergamasca. Si tratta di una pasta ripiena a forma di mezzaluna, farcita con un delicato ripieno a base di carne di manzo, salame, prezzemolo e formaggio grana. L'impasto è realizzato con una miscela di farina, uova e acqua, che conferisce alla pasta una consistenza morbida e avvolgente. La casoncella viene condita con un delizioso sugo preparato con burro, salvia, pancetta e formaggio grana grattugiato. Questo piatto è perfetto per deliziare il palato con i sapori autentici della cucina bergamasca.
Primi
60 min
30 min
Media
Italia
Lombardia
Ingredienti
(per 4 persone)
Per il ripieno::
Carne di manzo
150 G
Ripieno di salame
100 G
Prezzemolo
1 Ciuffo
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Di rosmarino
1 Pizzico
Formaggio grana grattugiato
50 G
Foglie di salvia
1 Pugno
Uovo
1
Per l'impasto::
Farina (più quella della spianatoia)
300 G
Uova intere
2
Acqua
1 Dito
Sale
1 Pizzico
Sugo::
Burro
50 G
Salvia
1 Rametto
Pancetta
100 G
Formaggio grana grattugiato al momento
100 G
Strumenti
Mattarello
Tagliapasta
Mestolo
Preparazione
STEP 1 di 12
Per il ripieno: In una casseruola con un poco d'olio faccio dorare l'aglio la cipolla la salvia e il rosmarinoSTEP 2 di 12
Taglio la carne a bocconcini e l'aggiungo al soffritto lasciandola rosolare per 10 minuti circa rigirandola spesso con un cucchiaio di legno; verso il vino e lascio asciugareSTEP 3 di 12
Quando la carne è stufata tolgo dalla fiamma e lascio intiepidireSTEP 4 di 12
Passo tutto al tritacarne fine e metto il tritato in una capace bacinellaSTEP 5 di 12
Aggiungo il formaggio il prezzemolo tritato finemente il pangrattato l'uovo un pizzico di sale e uno di pepe macinato al momento; impasto il composto con le mani amalgamando ben bene il ripienoSTEP 6 di 12
Per l'impasto: Dispongo la farina a mo' di vulcano versando nel cratere gli altri ingredientiSTEP 7 di 12
Lavoro bene l'impasto aggiungendo farina o acqua per ottenere un impasto non troppo duro nè troppo elasticoSTEP 8 di 12
Stendo la pasta dello spessore di circa 2 mm a larghe striscie come per le lasagne; con un bicchiere taglio tanti cerchi in cui metto una noce di ripieno e richiudo pressando sui bordiSTEP 9 di 12
Formo il casoncello ottenuto schiacciando leggermente al centro col ditoSTEP 10 di 12
I casoncelli si contano a dozzine quanti ne sono in una porzioneSTEP 11 di 12
Per il sugo: Butto i casoncelli a cuocere in abbondante acqua salata per circa 7 minutiSTEP 12 di 12
Intanto in un tegame rosolo nel burroModalità di conservazione
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni.
Altre informazioni
La Casoncella alla Bergamasca è un piatto tradizionale della cucina bergamasca, particolarmente diffuso nella città di Bergamo e nei suoi dintorni.