La foto della ricetta Castagnaccio di Tuduu adatta a Vegetariani, diete senza glutine, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Castagnaccio

Il castagnaccio è un dolce tipico della tradizione toscana, preparato con farina di castagne, pinoli, rosmarino e olio d'oliva. Ha una consistenza densa e umida, e un sapore caratteristico che richiama l'autunno. È perfetto da gustare come dessert o merenda durante le giornate più fredde.

Dolci

10 min

40 min

Facile

Italia

Toscana

Vegetariani, diete senza glutine, pescetariani.

Ingredienti

(per 8 persone)

Farina di castagne

400 G

Latte

25 Cl

Zucchero

50 G

Pinoli

20 G

Rosmarino

q.b.

Olio d'oliva

q.b.

Sale

q.b.

Preparazione

STEP 1 di 8

Setacciate la farina di castagne in una ciotola e mescolando con una frusta versate il latte a filo e due bicchieri d'acqua fredda

STEP 2 di 8

Dovete ottenere un composto fluido e cremoso

STEP 3 di 8

Incorporatevi mescolando lo zucchero un pizzico di sale e tre cucchiai d'olio

STEP 4 di 8

Spennellate d'olio una teglia rotonda sufficiente a contenere l'impasto di castagne non più alto di due centimetri

STEP 5 di 8

Cospargete la superficie di pinoli e di aghi di rosmarino e condite con poco olio versato a filo

STEP 6 di 8

Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti

STEP 7 di 8

Servitelo freddo

STEP 8 di 8

Vini di accompagnamento: Recioto Di Soave DOC Val D'Arbia Vin Santo “Dolce” DOC Aleatico Di Puglia DOC

Modalità di conservazione

Conservare in un contenitore ermetico in frigorifero per massimo 3 giorni

Altre informazioni

Piatto tipico della regione Toscana