Una ricetta di
TuduuCastagnaccio
Il castagnaccio è un dolce tipico della tradizione toscana, preparato con farina di castagne, pinoli, rosmarino e olio d'oliva. Ha una consistenza densa e umida, e un sapore caratteristico che richiama l'autunno. È perfetto da gustare come dessert o merenda durante le giornate più fredde.
Dolci
10 min
40 min
Facile
Italia
Toscana
Vegetariani, diete senza glutine, pescetariani.
Ingredienti
(per 8 persone)
Farina di castagne
400 G
Latte
25 Cl
Zucchero
50 G
Pinoli
20 G
Rosmarino
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Preparazione
STEP 1 di 8
Setacciate la farina di castagne in una ciotola e mescolando con una frusta versate il latte a filo e due bicchieri d'acqua freddaSTEP 2 di 8
Dovete ottenere un composto fluido e cremosoSTEP 3 di 8
Incorporatevi mescolando lo zucchero un pizzico di sale e tre cucchiai d'olioSTEP 4 di 8
Spennellate d'olio una teglia rotonda sufficiente a contenere l'impasto di castagne non più alto di due centimetriSTEP 5 di 8
Cospargete la superficie di pinoli e di aghi di rosmarino e condite con poco olio versato a filoSTEP 6 di 8
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minutiSTEP 7 di 8
Servitelo freddoSTEP 8 di 8
Vini di accompagnamento: Recioto Di Soave DOC Val D'Arbia Vin Santo “Dolce” DOC Aleatico Di Puglia DOCModalità di conservazione
Conservare in un contenitore ermetico in frigorifero per massimo 3 giorni
Altre informazioni
Piatto tipico della regione Toscana