La foto della ricetta Castagnaccio Alla Ricotta di Tuduu adatta a Diete senza glutine, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Castagnaccio alla ricotta

Il castagnaccio alla ricotta è un gustoso dolce tipico della cucina toscana. Preparato con farina di castagne, ricotta di pecora, latte, rosmarino, zucchero, vin santo e limone, questo dolce ha un sapore unico e irresistibile. È perfetto da gustare nella stagione autunnale, quando le castagne sono di stagione.

Dolci

15 min

40 min

Media

Italia

Toscana

Diete senza glutine, pescetariani.

Ingredienti

(per 6 persone)

Farina di castagne

200 G

Ricotta di pecora

400 G

Latte

30 Cl

Rosmarino

1 Rametto

Zucchero

120 G

Vin santo

2 Cucchiai

Limone

1

Strumenti

Una teglia da forno rettangolare

Un frullatore

Una spatola

Preparazione

STEP 1 di 6

Setacciate la farina di castagne direttamente in una terrina unite a filo il latte e mescolate con una frusta per evitare che si formino grumi

STEP 2 di 6

Rivestite uno stampo basso del diametro di 20 centimetri con un foglio di carta da forno e rovesciateci la pastella preparata

STEP 3 di 6

Amalgamate la ricotta con lo zucchero la scorza di limone grattugiata e il vin santo

STEP 4 di 6

Versate la crema al centro della pastella di castagne

STEP 5 di 6

Livellatela con un cucchiaio cospargetela con qualche aghetto di rosmarino e cuocete nel forno che avrete già riscaldato a 200 gradi per circa 40 minuti

STEP 6 di 6

Servite il castagnaccio tiepido o freddo

Modalità di conservazione

Conservare in frigorifero per un massimo di 3 giorni

Altre informazioni

Piatto tradizionale della Toscana