Una ricetta di
TuduuCastagnaccio alla ricotta
Il castagnaccio alla ricotta è un gustoso dolce tipico della cucina toscana. Preparato con farina di castagne, ricotta di pecora, latte, rosmarino, zucchero, vin santo e limone, questo dolce ha un sapore unico e irresistibile. È perfetto da gustare nella stagione autunnale, quando le castagne sono di stagione.
Dolci
15 min
40 min
Media
Italia
Toscana
Diete senza glutine, pescetariani.
Ingredienti
(per 6 persone)
Farina di castagne
200 G
Ricotta di pecora
400 G
Latte
30 Cl
Rosmarino
1 Rametto
Zucchero
120 G
Vin santo
2 Cucchiai
Limone
1
Strumenti
Una teglia da forno rettangolare
Un frullatore
Una spatola
Preparazione
STEP 1 di 6
Setacciate la farina di castagne direttamente in una terrina unite a filo il latte e mescolate con una frusta per evitare che si formino grumiSTEP 2 di 6
Rivestite uno stampo basso del diametro di 20 centimetri con un foglio di carta da forno e rovesciateci la pastella preparataSTEP 3 di 6
Amalgamate la ricotta con lo zucchero la scorza di limone grattugiata e il vin santoSTEP 4 di 6
Versate la crema al centro della pastella di castagneSTEP 5 di 6
Livellatela con un cucchiaio cospargetela con qualche aghetto di rosmarino e cuocete nel forno che avrete già riscaldato a 200 gradi per circa 40 minutiSTEP 6 di 6
Servite il castagnaccio tiepido o freddoModalità di conservazione
Conservare in frigorifero per un massimo di 3 giorni
Altre informazioni
Piatto tradizionale della Toscana