La foto della ricetta Ceci Alla Salvia di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Ceci alla salvia

I Ceci alla Salvia sono un delizioso piatto tradizionale della cucina italiana. I ceci vengono cotti lentamente insieme a aglio, lardo di maiale, cipolla, carota e sedano, per creare un sapore ricco e aromatico. Le foglie di salvia aggiungono un tocco di freschezza. Il concentrato di pomodoro dona al piatto un bel colore rosso e un gusto leggermente acido. Servite i ceci alla salvia su crostini di pane casereccio e spolverizzate con abbondante formaggio pecorino grattugiato. Un piatto gustoso e sostanzioso, perfetto per le giornate più fredde.

Primi

15 min

60 min

Media

Italia

Ingredienti

(per 4 persone)

Ceci

400 G

Aglio

2 Spicchi

Lardo di maiale

50 G

Cipolla

q.b.

Carota

1

Sedano

1 Costa

Foglie di salvia

1 Manciata

Concentrato di pomodoro

2 Cucchiai

Pane casereccio

4 Fette

Formaggio pecorino grattugiato

2 Cucchiai

Olio d'oliva

4 Cucchiai

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Strumenti

Pentola a pressione

Padella

Preparazione

STEP 1 di 9

È una minestra gustosa genuina e nutriente che consumata fredda è ideale anche nella stagione più calda

STEP 2 di 9

Mettete i ceci puliti e lavati a mollo in acqua fredda per una notte

STEP 3 di 9

Il giorno dopo scolateli e versateli in una pentola con 150 cl d'acqua fredda poco salata

STEP 4 di 9

Fateli cuocere a fiamma bassa

STEP 5 di 9

con il coperchio per circa 2 ore

STEP 6 di 9

Nel frattempo tritate lardo aglio cipolla carota raschiata e lavata sedano e una foglia di salvia

STEP 7 di 9

Fate soffriggere il trito nell'olio a fiamma bassa per 10 minuti

STEP 8 di 9

Unite i ceci cotti con il loro brodo il concentrato di pomodoro le foglie di salvia e bollite piano per 30 minuti

STEP 9 di 9

Tostate in forno le fette di pane adagiatele una per fondina versatevi la minestra pepate aggiungete l'olio crudo e servite con pecorino grattugiato a parte

Modalità di conservazione

Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 3 giorni

Altre informazioni

Piatto tradizionale della cucina italiana