Una ricetta di
TuduuCeci alla salvia
I Ceci alla Salvia sono un delizioso piatto tradizionale della cucina italiana. I ceci vengono cotti lentamente insieme a aglio, lardo di maiale, cipolla, carota e sedano, per creare un sapore ricco e aromatico. Le foglie di salvia aggiungono un tocco di freschezza. Il concentrato di pomodoro dona al piatto un bel colore rosso e un gusto leggermente acido. Servite i ceci alla salvia su crostini di pane casereccio e spolverizzate con abbondante formaggio pecorino grattugiato. Un piatto gustoso e sostanzioso, perfetto per le giornate più fredde.
Primi
15 min
60 min
Media
Italia
Ingredienti
(per 4 persone)
Ceci
400 G
Aglio
2 Spicchi
Lardo di maiale
50 G
Cipolla
q.b.
Carota
1
Sedano
1 Costa
Foglie di salvia
1 Manciata
Concentrato di pomodoro
2 Cucchiai
Pane casereccio
4 Fette
Formaggio pecorino grattugiato
2 Cucchiai
Olio d'oliva
4 Cucchiai
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Strumenti
Pentola a pressione
Padella
Preparazione
STEP 1 di 9
È una minestra gustosa genuina e nutriente che consumata fredda è ideale anche nella stagione più caldaSTEP 2 di 9
Mettete i ceci puliti e lavati a mollo in acqua fredda per una notteSTEP 3 di 9
Il giorno dopo scolateli e versateli in una pentola con 150 cl d'acqua fredda poco salataSTEP 4 di 9
Fateli cuocere a fiamma bassaSTEP 5 di 9
con il coperchio per circa 2 oreSTEP 6 di 9
Nel frattempo tritate lardo aglio cipolla carota raschiata e lavata sedano e una foglia di salviaSTEP 7 di 9
Fate soffriggere il trito nell'olio a fiamma bassa per 10 minutiSTEP 8 di 9
Unite i ceci cotti con il loro brodo il concentrato di pomodoro le foglie di salvia e bollite piano per 30 minutiSTEP 9 di 9
Tostate in forno le fette di pane adagiatele una per fondina versatevi la minestra pepate aggiungete l'olio crudo e servite con pecorino grattugiato a parteModalità di conservazione
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 3 giorni
Altre informazioni
Piatto tradizionale della cucina italiana