Una ricetta di
TuduuCiambellone della nonna
Il Ciambellone Della Nonna è una classica torta soffice e profumata, tipica della tradizione italiana. Preparato con ingredienti semplici e genuini, è perfetto per una colazione o una merenda golosa. Da provare e condividere in famiglia!
Dolci
20 min
40 min
Media
Italia
Vegetariani, diete senza nichel, pescetariani.
Ingredienti
(per 8 persone)
Zucchero a velo
200 G
Burro
180 G
Farina bianca 00
160 G
Fecola di patate
70 G
Uova intere
2
Tuorli d'uovo
6
Lievito per dolci
1 Bustina
Zucchero in granella
1 Bustina
Sale
q.b.
Limone
1
Per lo stampo::
Burro
q.b.
Farina
q.b.
Strumenti
Frusta
Stampo per ciambellone
Preparazione
STEP 1 di 8
Accendere il forno e portarlo a 180 gradi; imburrare e infarinare uno stampo a ciambella (diametro 25 cm); se manca si può ricorrere a uno stampo a bordi alti in mezzo al quale mettere una scodella rovesciataSTEP 2 di 8
Montare lungamente con lo sbattitore elettrico il burro e lo zucchero a velo la scorza grattugiata di mezzo limone e un pizzico di sale; quando il composto sarà ben gonfio incorporare uova intere e tuorli uno alla voltaSTEP 3 di 8
Aggiungere quindi la farina mescolata con la fecola a cucchiaiate e mezza bustina di lievitoSTEP 4 di 8
Versare l'impasto nello stampo spianare la superficie e cospargerla di zucchero in granellaSTEP 5 di 8
Infornare a 180 gradi per circa 45 minutiSTEP 6 di 8
Provare la cottura perforando con uno stecchinoSTEP 7 di 8
Sformare e far raffreddare su una gratellaSTEP 8 di 8
Si può servire con crema inglese o panna montataModalità di conservazione
Conservare il ciambellone in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 2-3 giorni.
Altre informazioni
Sciacquare le uova con acqua calda prima di usarle per eliminare ogni residuo di schiuma.