La foto della ricetta Ciambellone Della Nonna di Tuduu adatta a Vegetariani, diete senza nichel, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Ciambellone della nonna

Il Ciambellone Della Nonna è una classica torta soffice e profumata, tipica della tradizione italiana. Preparato con ingredienti semplici e genuini, è perfetto per una colazione o una merenda golosa. Da provare e condividere in famiglia!

Dolci

20 min

40 min

Media

Italia

Vegetariani, diete senza nichel, pescetariani.

Ingredienti

(per 8 persone)

Zucchero a velo

200 G

Burro

180 G

Farina bianca 00

160 G

Fecola di patate

70 G

Uova intere

2

Tuorli d'uovo

6

Lievito per dolci

1 Bustina

Zucchero in granella

1 Bustina

Sale

q.b.

Limone

1

Per lo stampo::

Burro

q.b.

Farina

q.b.

Strumenti

Frusta

Stampo per ciambellone

Preparazione

STEP 1 di 8

Accendere il forno e portarlo a 180 gradi; imburrare e infarinare uno stampo a ciambella (diametro 25 cm); se manca si può ricorrere a uno stampo a bordi alti in mezzo al quale mettere una scodella rovesciata

STEP 2 di 8

Montare lungamente con lo sbattitore elettrico il burro e lo zucchero a velo la scorza grattugiata di mezzo limone e un pizzico di sale; quando il composto sarà ben gonfio incorporare uova intere e tuorli uno alla volta

STEP 3 di 8

Aggiungere quindi la farina mescolata con la fecola a cucchiaiate e mezza bustina di lievito

STEP 4 di 8

Versare l'impasto nello stampo spianare la superficie e cospargerla di zucchero in granella

STEP 5 di 8

Infornare a 180 gradi per circa 45 minuti

STEP 6 di 8

Provare la cottura perforando con uno stecchino

STEP 7 di 8

Sformare e far raffreddare su una gratella

STEP 8 di 8

Si può servire con crema inglese o panna montata

Modalità di conservazione

Conservare il ciambellone in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 2-3 giorni.

Altre informazioni

Sciacquare le uova con acqua calda prima di usarle per eliminare ogni residuo di schiuma.