La foto della ricetta Ciaramicola di Tuduu adatta a Diete senza nichel, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Ciaramicola

La Ciaramicola è un dolce soffice e colorato tipico dell'Umbria. Preparata durante il periodo pasquale, veniva originariamente servita solo il giorno di Pasqua. Oggi è possibile trovarla tutto l'anno, ma è ancora molto associata alle tradizioni pasquali. La sua forma rotonda e la sua glassa bianca rappresentano il simbolo dell'anello della pace e dell'unità. La base della Ciaramicola è un impasto dolce e profumato arricchito con tuorli d'uovo, burro e scorza di limone. Dopo la cottura, la torta viene bagnata con alchermes, un liquore rosso aromatico, che le conferisce il caratteristico colore rosso. Infine, viene ricoperta con una glassa albicocca decorata con confettini colorati.

Dolci

30 min

45 min

Media

Italia

Umbria

Diete senza nichel, pescetariani.

Ingredienti

(per 4 persone)

Farina

550 G

Tuorli d'uovo

3

Burro

120 G

Zucchero

300 G

Limone

q.b.

Alchermes

1 Bicchierino

Albumi d'uovo

2

Lievito per dolci

1 Bustina

Confettini colorati

q.b.

Strumenti

Frusta elettrica

Stampo per ciambella

Ciotola

Preparazione

STEP 1 di 6

Mettere in 1 terrina la farina i tuorli la scorza grattugiata del limone lo zucchero e 100 g di burro morbido a pezzetti

STEP 2 di 6

Impastare il tutto poi unire 1 bicchierino di alchermes e il lievito formando una pasta omogenea e formare una ciambella

STEP 3 di 6

Metterla in 1 stampo imburrato e infarinato

STEP 4 di 6

Infornare a 180 gradi per 40 minuti

STEP 5 di 6

A cottura quasi ultimata ricoprirla con gli albumi montati a neve e rimetterla in forno per 2 minuti

STEP 6 di 6

Servire fredda cosparsa di confettini

Modalità di conservazione

Conservare in un contenitore ermetico in frigorifero per massimo 3 giorni

Altre informazioni

La Ciaramicola è un dolce tradizionale della regione Umbria, in particolare dell'area di Perugia