Una ricetta di
TuduuCiaramicola
La Ciaramicola è un dolce soffice e colorato tipico dell'Umbria. Preparata durante il periodo pasquale, veniva originariamente servita solo il giorno di Pasqua. Oggi è possibile trovarla tutto l'anno, ma è ancora molto associata alle tradizioni pasquali. La sua forma rotonda e la sua glassa bianca rappresentano il simbolo dell'anello della pace e dell'unità. La base della Ciaramicola è un impasto dolce e profumato arricchito con tuorli d'uovo, burro e scorza di limone. Dopo la cottura, la torta viene bagnata con alchermes, un liquore rosso aromatico, che le conferisce il caratteristico colore rosso. Infine, viene ricoperta con una glassa albicocca decorata con confettini colorati.
Dolci
30 min
45 min
Media
Italia
Umbria
Diete senza nichel, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Farina
550 G
Tuorli d'uovo
3
Burro
120 G
Zucchero
300 G
Limone
q.b.
Alchermes
1 Bicchierino
Albumi d'uovo
2
Lievito per dolci
1 Bustina
Confettini colorati
q.b.
Strumenti
Frusta elettrica
Stampo per ciambella
Ciotola
Preparazione
STEP 1 di 6
Mettere in 1 terrina la farina i tuorli la scorza grattugiata del limone lo zucchero e 100 g di burro morbido a pezzettiSTEP 2 di 6
Impastare il tutto poi unire 1 bicchierino di alchermes e il lievito formando una pasta omogenea e formare una ciambellaSTEP 3 di 6
Metterla in 1 stampo imburrato e infarinatoSTEP 4 di 6
Infornare a 180 gradi per 40 minutiSTEP 5 di 6
A cottura quasi ultimata ricoprirla con gli albumi montati a neve e rimetterla in forno per 2 minutiSTEP 6 di 6
Servire fredda cosparsa di confettiniModalità di conservazione
Conservare in un contenitore ermetico in frigorifero per massimo 3 giorni
Altre informazioni
La Ciaramicola è un dolce tradizionale della regione Umbria, in particolare dell'area di Perugia