La foto della ricetta Cicerchiata di Tuduu adatta a Vegetariani, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Cicerchiata

La cicerchiata è un dolce tradizionale dell'Abruzzo, ma diffuso in molte altre regioni italiane. È un dolce semplice e gustoso, preparato con cicerchie, farina, burro, zucchero, uova, vino bianco secco, olio d'oliva, zucchero, miele e frutta candita. Viene preparato friggendo piccole palline di impasto che vengono poi amalgamate con zucchero e miele. La cicerchiata è ideale da gustare durante le festività natalizie o in occasione di altre ricorrenze.

Dolci

30 min

30 min

Media

Italia

Abruzzo

Vegetariani, pescetariani.

Ingredienti

(per 4 persone)

Cicerchie

q.b.

Farina

240 G

Burro

20 G

Zucchero

20 G

Uova

2

Vino bianco secco

1 Cucchiaio

Per friggere::

Olio d'oliva

q.b.

Per l'amalgama::

Zucchero

100 G

Miele

100 G

Frutta candita a pezzettini

q.b.

Strumenti

Padella

Ciotola

Pentola

Mandrino

Preparazione

STEP 1 di 7

Dolce tipico del Carnevale

STEP 2 di 7

Impastare bene farina burro zucchero e uova aggiungere il vino e fare tanti bastoncini da tagliare a gnocchetti di 1 cm circa in modo da ottenere quasi delle palline della grandezza di un cece

STEP 3 di 7

Friggerli e scolarli bene

STEP 4 di 7

Far caramellare zucchero e miele

STEP 5 di 7

Quando sono ben dorati versarvi le palline e mescolare velocemente in modo da amalgamare bene il tutto

STEP 6 di 7

Versare sul piatto da portata dando la forma di ciambella e decorare con i canditi ed i confettini

STEP 7 di 7

Il nome deriva da Cicerchia = Cece anche se con i ceci non ha nulla a che vedere se non l'aspetto