Una ricetta di
TuduuCipolle gratinate
Le Cipolle Gratinate sono un delizioso contorno croccante e aromatizzato, perfette per accompagnare carni e pesci. Le cipolle bianche vengono appiattite e farcite con un mix di pangrattato, acciughe salate, capperi salati, prezzemolo e aglio. Vengono poi cotte al forno fino a raggiungere una consistenza dorata e croccante. Una volta pronte, le cipolle gratinate sono servite calde, spruzzate con olio d'oliva extra-vergine e accompagnate da una spolverata di sale marino. Un contorno semplice ma gustoso, per arricchire i vostri pasti.
Contorni
15 min
20 min
Media
Italia
Lazio
Diete senza lattosio, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Cipolle bianche un po' appiattite
4
Pangrattato
50 G
Acciughe salate
2
Capperi salati
1 Cucchiaio
Prezzemolo
q.b.
Aglio
q.b.
Olio d'oliva extra-vergine
1 Filo
Sale marino
q.b.
Strumenti
Tagliere
Coltello
Forno
Preparazione
STEP 1 di 4
Pulire le cipolle e dividerle a metà in senso orizzontaleSTEP 2 di 4
Salarle leggermenteSTEP 3 di 4
In una terrina strofinata con aglio preparare un trito di acciughe e capperi dissalati e prezzemolo; unirvi il pangrattato e un filo d'olioSTEP 4 di 4
Disporre il composto sulle cipolle adagiate in una pirofila irrorare con un filo d'olio 1/2 tazzina d'acqua e infornare a 200 gradiModalità di conservazione
Le cipolle gratinate possono essere conservate in frigorifero per 1-2 giorni.
Altre informazioni
Questa ricetta è un classico contorno italiano, particolarmente popolare nella regione del Lazio.