Una ricetta di
TuduuCoda alla vaccinara
La coda alla vaccinara è un piatto tipico della cucina romana, preparato con la coda di bue. La ricetta ha origini antiche e risale all'epoca della vaccinara, il macellaio che lavorava le parti meno nobili del bovino. La coda viene cucinata lentamente con lardo, carota, cipolla, aglio, prezzemolo, vino bianco secco, strutto e salsa di pomodoro, fino a raggiungere una consistenza morbida e succulenta. Perfetto per i mesi più freddi, questo piatto è un vero comfort food che conquisterà tutti i palati.
Primi
20 min
240 min
Difficile
Italia
Lazio
Diete senza lattosio, diete senza glutine.
Ingredienti
(per 4 persone)
Coda di bue di 1500 g
1
Lardo tritato
50 G
Carota
1
Cipolla
1
Aglio tritato
2 Spicchi
Prezzemolo tritato
q.b.
Vino bianco secco
q.b.
Strutto
30 G
Salsa di pomodoro
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Strumenti
Padella
Casseruola
Coltello
Preparazione
STEP 1 di 3
Tagliare a pezzi la coda e farla rosolare in un tegame con il lardo lo strutto e gli odori tritatiSTEP 2 di 3
Soffriggere fino a che la carne sarà leggermente colorita; salare e pepare poi spruzzare col vino bianco e quando sarà evaporato unire 2 cucchiai di salsa di pomodoro diluiti in mezzo litro di acqua caldaSTEP 3 di 3
Coprire e far cuocere a fuoco moderatissimo per almeno tre ore versando di quando in quando qualche cucchiaiata di brodo se necessarioModalità di conservazione
Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni
Altre informazioni
Piatti tipico della cucina romana