Una ricetta di
TuduuColomba pasquale
La Colomba Pasquale è un dolce lievitato a forma di colomba, simbolo di pace e amore. Questo dolce tradizionale italiano viene preparato durante la Pasqua e ha un gusto delicato e morbido. La sua consistenza soffice e la decorazione con cioccolato, gelatina di albicocche e scorza d'arancia candita lo rendono irresistibile. È perfetto da gustare a colazione o a merenda, accompagnato da una tazza di caffè o di tè.
Dolci
30 min
40 min
Difficile
Italia
Vegetariani, pescetariani.
Ingredienti
(per 8 persone)
Farina
200 G
Zucchero
200 G
Burro
200 G
Fecola di patate
70 G
Albumi d'uovo
6
Vaniglina
1 Bustina
Arance (scorza grattugiata)
2
Liquore all'arancia
2 Cucchiai
Lievito
1 Bustina
Per la decorazione::
Cioccolato bianco
200 G
Cioccolato fondente
40 G
Gelatina di albicocche (o marmellata d'albicocche)
2 Cucchiai
Scorza d'arancia candita
1 Triangolo
Strumenti
Stampo a forma di colomba
Perforatore per decorazioni
Pennello da cucina
Preparazione
STEP 1 di 9
Ricetta adatta alla PasquaSTEP 2 di 9
Mettere in una ciotola il burro ammorbidirlo a temperatura ambiente e diviso a pezzetti; aggiungervi lo zucchero la vanillina e la buccia grattugiata delle arance; lavorare con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto spumosoSTEP 3 di 9
Incorporarvi poco alla volta la farina la fecola e il lievito setacciati insieme e il liquore all'aranciaSTEP 4 di 9
Montare a neve gli albumi d'uovo con un cucchiaio di zucchero aggiungerne metà al composto preparato mescolandolo per farlo ammorbidire incorporarvi quindi delicatamente gli albumi montati rimastiSTEP 5 di 9
Versare il composto in uno stampo a forma di colomba imburrato e infarinato e far cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per un'ora circaSTEP 6 di 9
Sformare la colomba capovolgerla sopra una griglietta e farla raffreddareSTEP 7 di 9
Far scaldare la gelatina di albicocche con un cucchiaio d'acqua e spennellare tutta la superficie della colombaSTEP 8 di 9
Tritare grossolanamente il cioccolato bianco metterlo in un tegame e farlo fondere a bagnomaria a temperatura moderata; versarlo al centro della colomba stenderlo con un una spatola anche sul bordo e farlo solidificare un pocoSTEP 9 di 9
Decorare a piacere la colomba con il cioccolato bianco rimasto e il cioccolato fondente tritati e fusi a bagnomaria disegnando le ali la coda e l'occhio; il triangolo di buccia d'arancia candita spennellato con poca gelatina di albicocche adagiato sul becco e far solidificare il cioccolato in luogo frescoModalità di conservazione
Conservare in un luogo fresco e asciutto
Altre informazioni
La Colomba Pasquale è un dolce tradizionale italiano che viene preparato durante la Pasqua