La foto della ricetta Colomba Pasquale di Tuduu adatta a Vegetariani, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Colomba pasquale

La Colomba Pasquale è un dolce lievitato a forma di colomba, simbolo di pace e amore. Questo dolce tradizionale italiano viene preparato durante la Pasqua e ha un gusto delicato e morbido. La sua consistenza soffice e la decorazione con cioccolato, gelatina di albicocche e scorza d'arancia candita lo rendono irresistibile. È perfetto da gustare a colazione o a merenda, accompagnato da una tazza di caffè o di tè.

Dolci

30 min

40 min

Difficile

Italia

Vegetariani, pescetariani.

Ingredienti

(per 8 persone)

Farina

200 G

Zucchero

200 G

Burro

200 G

Fecola di patate

70 G

Albumi d'uovo

6

Vaniglina

1 Bustina

Arance (scorza grattugiata)

2

Liquore all'arancia

2 Cucchiai

Lievito

1 Bustina

Per la decorazione::

Cioccolato bianco

200 G

Cioccolato fondente

40 G

Gelatina di albicocche (o marmellata d'albicocche)

2 Cucchiai

Scorza d'arancia candita

1 Triangolo

Strumenti

Stampo a forma di colomba

Perforatore per decorazioni

Pennello da cucina

Preparazione

STEP 1 di 9

Ricetta adatta alla Pasqua

STEP 2 di 9

Mettere in una ciotola il burro ammorbidirlo a temperatura ambiente e diviso a pezzetti; aggiungervi lo zucchero la vanillina e la buccia grattugiata delle arance; lavorare con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto spumoso

STEP 3 di 9

Incorporarvi poco alla volta la farina la fecola e il lievito setacciati insieme e il liquore all'arancia

STEP 4 di 9

Montare a neve gli albumi d'uovo con un cucchiaio di zucchero aggiungerne metà al composto preparato mescolandolo per farlo ammorbidire incorporarvi quindi delicatamente gli albumi montati rimasti

STEP 5 di 9

Versare il composto in uno stampo a forma di colomba imburrato e infarinato e far cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per un'ora circa

STEP 6 di 9

Sformare la colomba capovolgerla sopra una griglietta e farla raffreddare

STEP 7 di 9

Far scaldare la gelatina di albicocche con un cucchiaio d'acqua e spennellare tutta la superficie della colomba

STEP 8 di 9

Tritare grossolanamente il cioccolato bianco metterlo in un tegame e farlo fondere a bagnomaria a temperatura moderata; versarlo al centro della colomba stenderlo con un una spatola anche sul bordo e farlo solidificare un poco

STEP 9 di 9

Decorare a piacere la colomba con il cioccolato bianco rimasto e il cioccolato fondente tritati e fusi a bagnomaria disegnando le ali la coda e l'occhio; il triangolo di buccia d'arancia candita spennellato con poca gelatina di albicocche adagiato sul becco e far solidificare il cioccolato in luogo fresco

Modalità di conservazione

Conservare in un luogo fresco e asciutto

Altre informazioni

La Colomba Pasquale è un dolce tradizionale italiano che viene preparato durante la Pasqua