Una ricetta di
TuduuCornetti e saccottini al cioccolato
I cornetti e saccottini al cioccolato sono dei deliziosi dolci da forno a base di pasta lievitata ripieni di cioccolato. Questi dolcetti sono morbidi e profumati, perfetti da gustare a colazione o a merenda. La preparazione richiede alcune ore, ma il risultato finale vale ogni minuto di attesa. Originari della tradizione italiana, i cornetti e saccottini al cioccolato sono una vera delizia per il palato.
Dolci
30 min
15 min
Media
Italia
Vegetariani, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Farina
1000 G
Lievito di birra
40 G
Latte
65 Cl
Sale
20 G
Zucchero
120 G
Burro
600 G
Tuorli d'uovo
3
Strumenti
Planetaria
Sacco da pasticcere
Carta forno
Preparazione
STEP 1 di 10
Le dosi indicate servono per preparare 36 cornetti o altrettanti saccottini al cioccolatoSTEP 2 di 10
Setacciate la farina sul piano di lavoro disponendola a fontana formate un incavo al centro e mettetevi il lievito sbriciolatoSTEP 3 di 10
Scioglietelo con il latte tiepido mescolatevi un po' di farina il sale e lo zucchero infine lavorate il composto insieme al resto della farina fino ad ottenere un impasto omogeneo e sofficeSTEP 4 di 10
Lasciate lievitare la pasta fino a quando avrà raddoppiato il suo volume (occorre circa un'ora) quindi lavoratela brevemente e mettetela in frigorifero coperta per 1-2 oreSTEP 5 di 10
Trascorso questo tempo stendete la pasta sulla spianatoia in un quadrato di 40 cm di latoSTEP 6 di 10
Stendete anche il burro ben ammorbidito in un quadrato di 20 cm di lato e ponetelo al centro della pastaSTEP 7 di 10
Ripiegate i lati del quadrato di pasta sul burro in modo da coprirlo completamente quindi passatevi sopra il matterello fino ad ottenere un rettangolo di 25x50 cmSTEP 8 di 10
Eseguite tre giri come quelli che si effettuano nella lavorazione della pasta sfoglia lasciando riposare la pasta nel frigo tra un giro e l'altro per 10 minutiSTEP 9 di 10
Per preparare i cornetti stendete la pasta in una sfoglia rettangolare (30x60 cm) e dividetela in due strisce larghe 15 cmSTEP 10 di 10
Tagliate ogni striscia in triangoli di 13 cm di baseModalità di conservazione
Conservare in un contenitore ermetico a temperatura ambiente
Altre informazioni
I cornetti e saccottini al cioccolato sono perfetti per la colazione o la merenda