Una ricetta di
TuduuCotognata
La cotognata è un dolce tipico della tradizione italiana, particolarmente diffuso durante il periodo autunnale. Preparato con mele cotogne e zucchero, ha un sapore dolce e intenso. È perfetto per essere gustato da solo o accompagnato da formaggi stagionati.
Dolci
20 min
180 min
Media
Italia
Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, diete senza nichel, pescetariani.
Ingredienti
(per 8 persone)
Mele cotogne
2000 G
Zucchero
q.b.
Strumenti
Padella antiaderente
Cucchiaio di legno
Stampo rettangolare
Preparazione
STEP 1 di 5
Lavate le mele tagliatele a pezzetti e mettetele al fuoco in una casseruola insieme con mezzo bicchiere d'acquaSTEP 2 di 5
Quando la polpa si sarà disfatta passatela attraverso un setaccio pesatela e mescolatela a una uguale quantità di zuccheroSTEP 3 di 5
Rimettete al fuoco e cuocete piano mescolando spesso sinché il passato non assume un colore rosato uniforme e non si attacca più al cucchiaioSTEP 4 di 5
Cospargete la placca del forno di zucchero (o ungetela con un po' d'olio) e versate la cotognata livellandola con un cucchiaio umido a uno spessore di 2 cm; lasciate asciugare per un paio di giorni proteggendo con una garzaSTEP 5 di 5
Trascorso questo tempo tagliate la cotognata a pezzetti della forma che più vi aggrada e conservatela in scatole di latta separando gli strati con carta oleataModalità di conservazione
Conservare in un luogo fresco e asciutto
Altre informazioni
La cotognata è un dolce tradizionale italiano preparato con mele cotogne e zucchero. È particolarmente diffuso durante il periodo autunnale.