La foto della ricetta Cozze Alla Spezzina di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Cozze alla spezzina

Le cozze alla spezzina sono un gustoso secondo piatto di origine ligure. Le cozze vengono aperte e ripiene con una deliziosa combinazione di panini raffermi, latte, formaggio Parmigiano, prosciutto crudo, prezzemolo e aglio. Successivamente, vengono passate nell'uovo e fritte in olio d'oliva fino a raggiungere una croccantezza irresistibile. Le cozze vengono poi servite su un letto di pomodori pelati, arricchite con una spolverata di prezzemolo fresco. Un piatto saporito e molto apprezzato nelle regioni costiere della Liguria.

Secondi

30 min

20 min

Media

Italia

Liguria

Ingredienti

(per 4 persone)

Cozze

1000 G

Panini raffermi

2

Latte

q.b.

Formaggio parmigiano

100 G

Prosciutto crudo

200 G

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Prezzemolo

1 Ciuffo

Aglio

2 Spicchi

Uova

2

Olio d'oliva

q.b.

Pomodori pelati

300 G

Strumenti

Padella

Ciotola

Coltello

Cucchiaio

Forchetta

Preparazione

STEP 1 di 5

Strofinate le cozze sotto l'acqua corrente con una spazzola di saggina per eliminare ogni eventuale residuo di terra o di alghe; quindi mettetele in una padella sul fuoco vivo senza aggiungere alcun condimento e scuotete di tanto in tanto il recipiente; le valve si apriranno spontaneamente per effetto del calore

STEP 2 di 5

A questo punto togliete la padella dal fuoco sgusciate i molluschi filtrate il liquido che le cozze avranno emesso e conservate le valve che contenevano il mollusco

STEP 3 di 5

Fate rinvenire la mollica dei panini raffermi nel latte strizzatela e mettetela in una terrina insieme con il parmigiano grattugiato il prosciutto crudo tritato finemente una presa di sale un pizzico di pepe il prezzemolo e l'aglio tritati e le uova

STEP 4 di 5

Rimestate accuratamente il composto e distribuitelo nelle valve; appoggiate su ognuna un mollusco e pressatelo leggermente nel ripieno Ungete con un filo d'olio il fondo di una pirofila piuttosto ampia e adagiatevi le cozze una vicina all'altra; irroratele con il liquido di cottura filtrato e con un filo di olio

STEP 5 di 5

Frullate i pelati e versate il passato sulle cozze farcite salate pepate e mettetele in forno caldo