Una ricetta di
TuduuCreme caramel
La Creme Caramel è un dolce classico della cucina francese. La sua consistenza vellutata e il delizioso caramello che lo ricopre lo rendono una vera delizia per il palato. Questo dessert è perfetto per concludere una cena speciale o per coccolarsi con un dolce indulgente.
Dolci
20 min
40 min
Media
Francia
Vegetariani, diete senza glutine, diete senza nichel, pescetariani.
Ingredienti
(per 6 persone)
Olio d'oliva per gli stampi::
Per il caramello::
Zucchero
100 G
Acqua
2 Cl
Per la crema::
Latte
50 Cl
Vaniglia
q.b.
Zucchero
90 G
Uova intere
3
Tuorli d'uovo
2
Strumenti
Stampi per creme caramel
Casseruola
Frigorifero
Preparazione
STEP 1 di 14
Le dosi indicate servono per sei stampini della capacità di 16 cl ciascunoSTEP 2 di 14
Preparate il caramelloSTEP 3 di 14
Fate scaldare lo zucchero in una casseruolaSTEP 4 di 14
Quando comincia a fondere iniziate a mescolarlo con un cucchiaio di legnoSTEP 5 di 14
Dovete mescolare lentamente e in continuazioneSTEP 6 di 14
Quando lo zucchero si è sciolto del tutto aggiungete in una sola volta l'acqua mescolate poi versate un poco del caramello preparato in ciascuno dei sei stampini che avrete unto leggermente con l'olioSTEP 7 di 14
Il caramello avanzato può essere scaldato insieme a un po' d'acqua e servito a parte come salsa d'accompagnamentoSTEP 8 di 14
Preparate la cremaSTEP 9 di 14
Fate bollire il latte in una casseruola insieme all'interno della stecca di vanigliaSTEP 10 di 14
In una terrina lavorate i tuorli e le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo ma non montatoSTEP 11 di 14
Unitevi il latte poco per volta mescolando in modo da amalgamare bene il tuttoSTEP 12 di 14
Passate la crema al setaccio distribuitela negli stampini e poneteli in una teglia piena d'acquaSTEP 13 di 14
Fate cuocere le Creme caramel a bagnomaria nel forno già caldo (180 gradi) per 20 minuti; la temperatura dell'acqua deve essere di 80 gradiSTEP 14 di 14
Trascorso il tempo indicato lasciate raffreddare i dolci negli stampiniModalità di conservazione
Conservare in frigorifero per un massimo di 3 giorni
Altre informazioni
Può essere servito freddo o leggermente riscaldato