La foto della ricetta Crostata Ai Porri di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Crostata ai porri

La crostata ai porri è un delizioso antipasto a base di porri e formaggio groviera grattugiato, avvolta in una crosta croccante. Questo piatto è originario dell'Italia settentrionale e viene spesso servito durante le feste e le occasioni speciali. I porri vengono cotti lentamente in burro fino a diventare morbidi e dolci, poi combinati con formaggio grattugiato per ottenere un sapore ricco e cremoso. Il tutto viene poi cotto nel forno fino a quando la crosta diventa dorata e croccante. Questa crostata ai porri è una prelibatezza irresistibile e sicuramente sorprenderà i vostri ospiti con il suo sapore unico e delizioso.

Antipasti

20 min

30 min

Media

Italia

Ingredienti

(per 6 persone)

Porri

6

Formaggio groviera grattugiato

75 G

Burro

40 G

Fondo di crostata cotto (diametro 24 cm)

1

Panna

15 Cl

Brodo di pollo

15 Cl

Uovo

1

Tuorli d'uovo

2

Farina

1 Cucchiaio

Latte

3 Cucchiai

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Strumenti

Mattarello

Mixing bowl

Padella

Preparazione

STEP 1 di 21

Mondate i porri privateli delle foglie verdi tagliate la parte bianca a rondelle di 5 mm di spessore

STEP 2 di 21

Metteteli in un colapasta risciacquateli e scolateli

STEP 3 di 21

Sciogliete 25 g di burro in una casseruola e rosolatevi i porri per dieci minuti

STEP 4 di 21

Aggiungete il brodo lasciate sobbollire per dieci minuti

STEP 5 di 21

Sgocciolateli accuratamente

STEP 6 di 21

Aggiungete al brodo di cottura il latte sufficiente per ottenere 15 cl di liquido

STEP 7 di 21

Sciogliete il burro rimanente in una casseruola e aggiungetevi la farina a pioggia

STEP 8 di 21

Lasciate cuocere per un minuto mescolando costantemente finché la farina è leggermente imbiondita

STEP 9 di 21

Bagnate a poco a poco con il brodo di cottura dei porri sbattendo con una frusta

STEP 10 di 21

Portate a ebollizione poi lasciate cuocere due o tre minuti mescolando

STEP 11 di 21

Mettete due tuorli in una terrina resistente al calore aggiungete la panna e mescolate

STEP 12 di 21

Versatevi poco a poco il contenuto della casseruola sbattendo con la frusta

STEP 13 di 21

Mettete la terrina a bagnomaria e lasciate cuocere la salsa per dieci minuti mescolando frequentemente ma senza portare a ebollizione

STEP 14 di 21

Scaldate il forno a 170 gradi (termostato 5)

STEP 15 di 21

Quando la salsa è leggermente addensata toglietela dal bagnomaria e incorporatevi 25 g di groviera grattugiato

STEP 16 di 21

Mescolate finché il formaggio è fuso; salate e pepate

STEP 17 di 21

Spennellate il fondo della crostata con l'uovo intero sbattuto e cospargetelo con 25 g di groviera grattugiato

STEP 18 di 21

Disponetevi i porri

STEP 19 di 21

Coprite con la salsa e cospargete con il resto del groviera grattugiato

STEP 20 di 21

Infornate e lasciate cuocere per venticinque o trenta minuti finché la crostata è dorata

STEP 21 di 21

Servite caldo o tiepido