Una ricetta di
TuduuCrostata di mandorle
La crostata di mandorle è un dolce tipico della tradizione italiana, perfetto da gustare a colazione o a merenda. L'impasto friabile e burroso si sposa perfettamente con la morbida crema di mandorle, creando un contrasto di consistenze e un sapore irresistibile. La crostata è decorata con mezze mandorle che conferiscono una nota croccante. Una vera delizia per gli amanti delle mandorle!
Dolci
30 min
45 min
Facile
Italia
Vegetariani, pescetariani.
Ingredienti
(per 6 persone)
Mandorle sbucciate e pelate
400 G
Farina
250 G
Zucchero
120 G
Uova
4
Limone (scorza grattugiata)
1
Cannella in polvere
1 Pizzico
Per decorare::
Mezze mandorle
q.b.
Per lo stampo::
Farina
q.b.
Burro
q.b.
Strumenti
Teglia da crostata
Grattugia
Ciotola
Cucchiaio di legno
Preparazione
STEP 1 di 8
Tostate in forno caldo le mandorleSTEP 2 di 8
Lasciatele raffreddare poi pestatele in un mortaio aggiungendo poco per volta lo zucchero: dovrete ottenere un impasto omogeneoSTEP 3 di 8
Rovesciatene la metà sulla spianatoia unitevi la farina 3 albumi e la scorza grattugiata del limoneSTEP 4 di 8
Lavorate bene la pasta poi stendetela e con essa foderate uno stampo rotondo da crostate imburrato e infarinato tagliando via l'eccedenza di pasta che utilizzerete per la 'griglia'STEP 5 di 8
Aggiungete all'impasto rimanente 1 uovo 3 tuorli e un pizzico di cannella indi mescolate bene energicamenteSTEP 6 di 8
Versate il composto nello stampo livellandolo poi ricavate dagli avanzi di pasta delle strisce che appoggerete sul ripieno formando una grigliaSTEP 7 di 8
Decorate con mezze mandorle disponendone una al centro di ogni rombo formato dalla griglia di pasta e cuocete in forno a 180 gradi per circa 40 minutiSTEP 8 di 8
Servite la torta calda o tiepidaModalità di conservazione
Conservare in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per un massimo di 3 giorni
Altre informazioni
Questa crostata è particolarmente gustosa se servita tiepida