Una ricetta di
TuduuCrostata di ricotta alla frutta secca
La crostata di ricotta alla frutta secca è un dolce goloso e ricco di sapore. La base di pasta frolla surgelata è farcita con una morbida crema di ricotta romana e arricchita con uvetta sultanina, gherigli di noci, pinoli e nocciole tostate e pelate. Una volta cotta, viene decorata con biscotti savoiardi e tuorli d'uovo spennellati con del rum. Un dessert irresistibile per i veri amanti della frutta secca.
Dolci
30 min
45 min
Media
Italia
Vegetariani, pescetariani.
Ingredienti
(per 6 persone)
Pasta frolla surgelata
500 G
Ricotta romana
300 G
Zucchero
100 G
Uvetta sultanina
50 G
Gherigli di noci
50 G
Pinoli
50 G
Nocciole tostate e pelate
50 G
Biscotti savoiardi
4
Tuorli d'uovo
2
Rum
2 Cucchiai
Per lo stampo::
Burro
q.b.
Farina
q.b.
Strumenti
Stampo per crostate
Pellicola trasparente
Preparazione
STEP 1 di 6
Fate scongelare la pasta frolla e mettete in ammollo in acqua tiepida l'uvettaSTEP 2 di 6
Nel frattempo tritate insieme i pinoli le noci e le noccioleSTEP 3 di 6
Passate al setaccio la ricotta facendola cadere in una terrina aggiungete lo zucchero i tuorli il rum l'uvetta strizzata e la frutta secca mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneoSTEP 4 di 6
Tirate la pasta frolla e rivestite una tortiera imburrata e infarinata ricoprite il fondo con i savoiardi sbriciolati e riempitela con il composto di ricottaSTEP 5 di 6
Con gli avanzi di pasta formate un reticolato infine cuocete la torta nel forno già caldo a 190 gradi per 40 minutiSTEP 6 di 6
Lasciate riposare 5 minuti poi sfornate la crostataModalità di conservazione
Conservare la crostata di ricotta alla frutta secca in frigorifero, coperta da una pellicola trasparente
Altre informazioni
La crostata di ricotta alla frutta secca è un dolce tradizionale italiano perfetto per la colazione o la merenda