La foto della ricetta Culurgionis di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Culurgionis

I culurgionis sono un tipico primo piatto della Sardegna, particolarmente diffusi nella zona dell'Ogliastra. Si tratta di ravioli ripieni di patate, formaggio e aromi, dal sapore delicato e avvolgente. La preparazione richiede un po' di manualità, ma il risultato finale vale sicuramente la fatica.

Primi

40 min

25 min

Media

Italia

Sardegna

Ingredienti

(per 8 persone)

Patate di montagna

1000 G

Olio d'oliva (o 200 g di grasso di maiale appena sciolto)

20 Cl

Aglio

2 Spicchi

Menta

5 Foglie

Formaggio viscidu in salamoia

200 G

Farina

600 G

Sale

1 Pizzico

Formaggio pecorino fresco

300 G

Acqua

q.b.

Strumenti

Mattarello

Tagliapasta

Preparazione

STEP 1 di 8

Lavare lessare il chilo di patate e appena cotte estrarle dall'acqua una alla volta pelarle e schiacciarle subito con una forchetta raccogliendo la purea in una terrina

STEP 2 di 8

Esaurite tutte le patate si condisce la purea con: 1/2 bicchiere di olio tiepido gli spicchi d'aglio tritati finemente le foglie di menta fresca tagliuzzate un pizzico di sale e 200 g di viscida oppure una buona manciata di pecorino poco stagionato grattugiato

STEP 3 di 8

Si impasta il tutto velocemente e si tiene da parte

STEP 4 di 8

Intanto si prepara la pasta per l'involucro intridendo i 600 g di farina con 3-4 cucchiaiate d'olio e un pizzico di sale sciolto in 1/2 bicchiere d'acqua

STEP 5 di 8

Si lavora l'impasto energicamente ma non molto a lungo e appena avrà raggiunto una certa elasticità si stira in sfoglie sottili da cui si ricaveranno dei dischetti di 6 cm di diametro

STEP 6 di 8

Sulla metà di ogni disco si posa una quantità di purea grande quanto una piccola noce si ricopre con l'altra metà del disco si saldano le 2 semicirconferenze sovrapposte con una sottile cordonatura praticata con la punta delle dita e si rifinisce con un breve picciolo

STEP 7 di 8

Si otterranno dei tortelli dall'aspetto di piccoli fichi pressati

STEP 8 di 8

Si cuociono per circa 6-7 minuti in abbondante acqua bollente salata si estraggono con la cucchiaia forata